La VII Feria del Queso Artesanal abre este sábado con "gran cantidad de público" gracias a sus actividades

La Diputación colabora económicamente en la feria, que se clausura este domingo

La primera jornada de la VII Feria del Queso Artesanal de Andalucía, en Villaluenga del Rosario (Cádiz), ha abierto sus puertas este sábado a "una gran cantidad de público", con la asistencia también del diputado provincial Eduardo Párraga, el delegado de Gobierno de la Junta en la provincia, Fernando López Gil y el alcalde de la localidad, Alfonso Moscoso. El buen tiempo y los atractivos de una feria que cada año "gana en prestigio, alternativas y actividades" ha propiciado un "gran ambiente entre los expositores y una intensa actividad comercial".

Párraga, en una nota difundida por la Diputación, ha resaltado el valor de esa actividad como "ventana abierta" de este sector estratégico para la economía de la provincia, de cuyas cualidades ha destacado "el respeto al entorno", su "elaboración artesanal y tradicional", su "calidad y prestigio" y la "incidencia para el turismo".

Para el diputado provincial, esta feria demuestra "la importancia de la colaboración entre administraciones en apoyo del sector agroalimentario y, en concreto, del quesero", y ha ofrecido "todo el apoyo institucional de Diputación" a los productores de este manjar.

Tras la inauguración, se ha dado paso al programa oficial, en que además del concurso de quesos artesanos y la exposición de productos, a cargo de 29 queserías de toda la comunidad autónoma, once de ellas de la provincia de Cádiz, se contemplaban actividades variadas como talleres de ordeño, talleres de elaboración de quesos y las visitas al museo del queso junto al recinto ferial.

También se presenta un producto innovador, el queso negro, que combina "técnicas de elaboración del queso con las del embutido", y cuya puesta de largo se reedita este domingo también a las 13,00 horas. Para el domingo también queda la entrega de premios y la clausura de la feria.

Este año se ha ampliado el número de premios del concurso. Se entregarán premios al mejor queso tierno, semicurado y curado de cabra; al mejor queso de cabra con cobertura en corteza, al mejor láctico, a la mejor receta innovadora y a los mejores quesos curados de oveja con y sin cobertura en corteza. En el jurado se han integrado personalidades del mundo de la hostelería del prestigio de Mauro Barrero o David de Melo, así como autores de blogs de cocina u otras personas relacionadas con el mundo de la gastronomía. El recinto cuenta también con una guardería y ludoteca desde cero años y han aumentado las plazas de aparcamiento gratuito, de 3.000 a 3.800.

Compromiso de la diputación

La Diputación muestra, según han asegurado, "el compromiso con el sector del queso, no sólo con el apoyo económico a esta feria, sino con una serie de políticas desarrolladas de manera transversal en los últimos años". Entre ellas, la creación, con la coordinación del IEDT, del Clúster del Queso de la Sierra, que a través de dinero del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder) trata de aunar esfuerzos de queserías, asociaciones empresariales, instituciones y centros de investigación.

La entidad provincial también desarrolla el trabajo de conservación y mejora de especies como la cabra payoya o la oveja merina en el Centro Agrícola y Ganadero de Jerez, y ejecuta trabajos para la potenciación de la feria del ganado Fegasur.

Diputación también ha puesto en marcha el programa gastronómico y turístico 'Despensa de recuerdos', en los 19 municipios serranos, que trata de "recuperar tradicionales recetas y el legado trasmitido de generación en generación con diversas actividades", y, "como no puede ser de otra manera, "con el queso como uno de sus proyectos estrella". De hecho, la cabra payoya es el "icono" de esta iniciativa.

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