Proponen que se realice el camino de Santiago desde la provincia en burros

La Asociación Hispano-británica 'El Burrito Feliz', con sede en Chucena (Huelva), trabaja en un singular proyecto que persigue la dinamización turística del Parque Nacional de Doñana que consiste en revitalizar el Camino de Santiago desde Huelva, haciendo uso de asnos.
Un joven con un burro por las calles.
Un joven con un burro por las calles.
EUROPA PRESS/BURRITO FELIZ
Un joven con un burro por las calles.

La Asociación Hispano-británica 'El Burrito Feliz', con sede en Chucena (Huelva), trabaja en un singular proyecto que persigue la dinamización turística del Parque Nacional de Doñana que consiste en revitalizar el Camino de Santiago desde Huelva, haciendo uso de asnos.

Según ha informado en una nota de prensa, la idea consistirá en partir de Hinojos y Chucena añadiendo un recorrido turístico alternativo que incluya, entre otras localidades, Bollullos del Condado, Palos de la Frontera, y Moguer, donde se presentó el proyecto al ser la ciudad de 'Platero'. De este modo, se parte desde la provincia de Huelva para ir a Extremadura y seguir después por la Ruta de la Plata hasta Santiago.

"Habíamos viajado a Zamora para ir conociendo como en otras regiones se usa el burro como elemento dinamizador turístico en esta ruta internacional, con la idea de proyectar este esfuerzo en Huelva", ha comentado la presidenta de la Asociación en Andalucía, Cristina Mariño.

Ante esto, en el Centro Internacional del Burrito situado en Chucena(Huelva), el joven periodista Borja Prada García de 31 años pasará un tiempo para aprender todo lo relacionado con estos animales antes de emprender su viaje hasta Santiago de Compostela.

En concreto, este joven contactó desde Madrid con la Asociación hispano-británica 'El Burrito Feliz' para solicitar el poder alojarse allí, trabajar con estos animales y preparar su proyecto de viajar hacia el norte de la península acompañado de un burrito siguiendo la ruta de la Vía de la Plata. Su inquietud ha coincidido con el proyecto de esta asociación para revitalizar el Camino de Santiago desde Huelva.

Cuando termine su trayecto, el burrito 'Wilson', —con el que hará el trayecto—, volverá a Huelva recogido en vehículo por la Asociación. Pero la idea es que estos viajeros adquieran un asno a los agricultores de la zona a un precio aceptable y terminado el camino, lo cedan a asociaciones del Norte de España. Así mismo se pretende que algunos interesados realicen el trayecto inverso acabando en Doñana su aventura.

"Queda mucho trabajo aun en este proyecto y pronto presentaremos a la Diputación nuestra idea. Una idea que nos crea ilusión por la expectación que ha generado y que confiamos obtenga interés de esta corporación provincial", ha dicho Mariño. Ya se han comenzado a recibir solicitudes de información, sobre todo de jóvenes estadounidenses, pero siguen apostando por los aventureros nacionales.

No obstante, "pronto iniciará el camino en burrito la japonesa y coreógrafa flamenca Rica Kobayasi, siendo su intención el poder hacer un alto en Moguer para ofrecer su arte". "Hace un mes viajó desde Tokio para ir estudiando el trayecto y se enamoró de la ciudad y la historia de Juan Ramón Jiménez", ha añadido Mariño.

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