El banco de semillas del judión de La Granja prevé producir este año 17.000 kilos

El banco de semillas del judión de La Granja (Segovia) espera obtener este año alrededor de 17.000 kilogramos, frente a los 500 del pasado año, cuando echó a andar esta iniciativa puesta en marcha para proteger la autenticidad y las cualidades de la legumbre con marca de garantía y asegurar el abastecimiento de los productores.

El banco de semillas del judión de La Granja (Segovia) espera obtener este año alrededor de 17.000 kilogramos, frente a los 500 del pasado año, cuando echó a andar esta iniciativa puesta en marcha para proteger la autenticidad y las cualidades de la legumbre con marca de garantía y asegurar el abastecimiento de los productores.

El banco nació fruto de la colaboración entre la Junta de Castilla y León, la Diputación de Segovia y el Ayuntamiento del Real Sito de San Ildefonso.

Recientemente, la Institución Provincial, a través de su organismo Prodestur, la Asociación Tutor del Judión de La Granja y el Consistorio del Real Sitio firmaron un convenio para proseguir con la mejora de la calidad de las semillas del producto.

En virtud del mismo Prodestur se compromete a seguir con su respaldo a la marca de garantía Judión de La Granja, registrada el pasado año, a través de su promoción en distintos eventos, así como con una cuantía de 15.000 euros destinada a la Asociación Tutor. El presidente de la Diputación, Francisco Vázquez, trasladó además la posibilidad de mantener este apoyo en años sucesivos, según informan fuentes de la entidad.

El convenio suscrito permitirá la creación de tres puestos de trabajo para la gestión de la marca y supondrá un impulso para los más de 130 municipios segovianos en los que está extendido el cultivo del judión, según el alcalde del Real Sitio, José Luis Vázquez.

La marca de garantía Judión de La Granja quedó registrada en enero de 2014 y permitirá al Ayuntamiento granjeño, que lideró el proceso de certificación, promocionarla como un exponente en la gastronomía segoviana y garantizar el origen y la calidad de su materia prima.

El proyecto forma parte de su estrategia para promover la conservación, la recuperación, la rehabilitación y la puesta en valor del patrimonio histórico, cultural y medio ambiental del término municipal.

El judión típico de La Granja destaca por sus cualidades propias, que se deben tanto a su composición como al suelo y al clima de la zona, que influyen de forma directa en la calidad del producto. Se trata de las semillas de tamaño más grande en su categoría de consumo y con la relación longitud/anchura más baja, por lo que posee una peculiar forma entre oval y rectangular bastante aplastada.

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