El Campus de la UNIA en Baeza acoge la fase presencial de un curso de experto en soberanía alimentaria

El Campus 'Antonio Machado' de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), con sede en Baeza (Jaén), comienza el día 7 de abril la fase presencial del 'III Curso de experto universitario internacional en Soberanía alimentaria y agroecología emergente', dirigido por Ángel Calle y David Gallar, de la Universidad de Córdoba (UCO).

El Campus 'Antonio Machado' de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), con sede en Baeza (Jaén), comienza el día 7 de abril la fase presencial del 'III Curso de experto universitario internacional en Soberanía alimentaria y agroecología emergente', dirigido por Ángel Calle y David Gallar, de la Universidad de Córdoba (UCO).

Junto a la UNIA y la UCO participan en él la Universidad Nacional de Rosario (Argentina), la Universidad Veracruzana (México), la Universidad Mayor de San Simón de Cochabamba (Bolivia), la Universidade Estadual de Campinas (Brasil) y la Universidade Estadual da Paraíba UEPB (Brasil), según ha informado este jueves la UNIA, que en una nota ha precisado además que colaboran en el mismo el Fondo Andaluz de Municipios para la Solidaridad Internacional (Famsi) y el Observatorio de Soberanía Alimentaria y Agroecología (Osala).

El objetivo del curso, cuya fase virtual comenzó en noviembre, es formar a personal relacionado con la agroecología y "contribuir al fortalecimiento, construcción y reflexión de las propuestas de agroecología emergente que tienen en la soberanía alimentaria su horizonte"; propuestas sobre cuestiones productivas, culturales, sociopolíticas, de participación y sobre relaciones de comercialización-consumo.

En esta fase presencial se abordará la soberanía alimentaria desde aspectos como 'El estado del arte de la soberanía alimentaria: de lo global a lo local'; 'La soberanía alimentaria y género: experiencias y aprendizajes'; 'Intercambio de experiencias: cómo avanzar'; 'El intercambio entre experiencias y participantes de los diferentes centros y la problemática a escala regional y local: análisis por países'.

De manera específica, además, se abordará "la agroecología emergente y soberanía alimentaria, cuestiones de género y ecofeminismo y sistematización de experiencias y devolución".

El curso cuenta con unos 25 alumnos y contará entre sus participantes con los profesores Nelson Tapia, Agruco, de la Universidad Mayor de San Simón (Bolivia); Graciela Ottmann y Eduardo Spiaggi, de la Universidad Nacional de Rosario (Argentina); Miguel Ángel Escalona, de la Universidad Veracruzana (México); Jaime Morales, del Iteso (México), y Emma Cademartori, de la Universidade Estadual de Campinas (Brasil).

También acudirán al mismo los profesores Rodrigo Machado, de la Universidade Estadual da Paraíba (Brasil); Irene García, del ISEC de la Universidad de Córdoba y de la Asociación de Certificación Socioparticipativa de la Amazonia (ACS); Estefanía García, experta en Soberanía Alimentaria y género; Marta Sánchez, de la Fundación Nuevos Surcos (Argentina); Marta Soler, de la Universidad de Sevilla; Beatriz Stamato, de Giramundo (Brasil); Marta G. Rivera, del ISEC, de la Universidad de Vic (Barcelona); Eduardo Sevilla, Mamen Cuéllar e Isabel Vara, del ISEC, de la Universidad de Córdoba, y David Pérez, del ISEC, de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento