La facturación de establecimientos hosteleros cae un 15% de media durante las fiestas

La facturación hostelera en la ciudad de Valencia ha caído un 15 por ciento de media durante las fiestas de Fallas, según un estudio de la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV) realizado a través de llamadas telefónicas a empresas del sector.
Fallas de l'Antiga, Convento y El Pilar
Fallas de l'Antiga, Convento y El Pilar
EUROPA PRESS
Fallas de l'Antiga, Convento y El Pilar

La facturación hostelera en la ciudad de Valencia ha caído un 15 por ciento de media durante las fiestas de Fallas, según un estudio de la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV) realizado a través de llamadas telefónicas a empresas del sector.

Del estudio se desprende que un 72 por ciento de los hosteleros considera que las Fallas de este año han sido peores que las de 2014, frente a un 17 por ciento que cree que han sido mejores, y un 11 por ciento que piensa que han sido "iguales" que las del año anterior.

Además, del estudio se desprende que el volumen de negocio de los establecimientos de hostelería valencianos durante las fiestas ha caído también respecto a 2014 y, aunque varía mucho en función de la zona de la ciudad donde están ubicados, la facturación hostelera ha disminuido de media alrededor del 15 por ciento.

Respecto al gasto de los clientes, en los restaurantes se sitúa cerca de los 25 euros por persona y en los bares en poco más de 10 euros, cifras también "ligeramente inferiores" a las de 2014.

Según la FEHV, las cifras negativas de esta campaña de Fallas "rompen con la tendencia positiva del sector", que había aumentado su facturación en las campañas de Navidad y San Valentín y había ofrecido datos positivos en el balance de 2014 por primera vez desde el inicio de la crisis.

Competencia "desleal" y tiempo

Además, sostienen que estos datos para la hostelería en una de las campañas "más importantes" del año para el sector, son consecuencia de varios factores como la "competencia desleal" que supone la venta de comida y bebida "sin autorización" en calles y carpas falleras; el mal tiempo durante los últimos días de las Fallas y el calendario de este año 2015 en los que los días grandes de las fiestas han sido entre semana, lo que ha provocado "una menor afluencia de visitantes".

Por este motivo, desde la Federación de Hostelería han reclamado a la Administración un "mayor control" de la competencia desleal de las actividades no autorizadas en la vía pública durante las fiestas, así como incidir en la posibilidad de un cambio de fechas del calendario fallero para trasladar la 'Cremà' al lunes y poder aprovechar de esta manera un fin de semana de fiestas a "pleno rendimiento" en la ciudad.

En este sentido, han incidido en que el 100 por ciento de los establecimientos hosteleros encuestados por la FEHV considera que el hecho de que las Fallas tengan lugar el fin de semana "influye mucho" en el consumo de los clientes y la facturación de sus negocios.

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