García-Mancha participa el miércoles en el Congreso una mesa redonda sobre la cultura del vino en el Camino de Santiago

El periodista Pablo García-Mancha participa este miércoles, 11 de marzo, a las 19,30 horas, en el Congreso de los Diputados, en una mesa redonda sobre 'El vino y la cultura del vino en el Camino de Santiago'. Junto al comunicador riojano participarán los también periodistas Javier Pérez Andrés y Xosé Ramón Pousa Estévez.
El periodista Pablo García Mancha
El periodista Pablo García Mancha
@ JUSTO RODRIGUEZ, 2013
El periodista Pablo García Mancha

El periodista Pablo García-Mancha participa este miércoles, 11 de marzo, a las 19,30 horas, en el Congreso de los Diputados, en una mesa redonda sobre 'El vino y la cultura del vino en el Camino de Santiago'. Junto al comunicador riojano participarán los también periodistas Javier Pérez Andrés y Xosé Ramón Pousa Estévez.

Se trata de un acto organizado por la Asociación Parlamentaria por la Cultura de la Viña y el Vino, que se desarrollará en la sala 'Clara Campoamor'.

En declaraciones a Europa Press, García-Mancha ha señalado que, en su intervención, en primer lugar acercará a los asistentes el origen de la tradición vitivinícola de La Rioja. Ha recordado que "Rioja es sinónimo de vino en el mundo a pesar de que en sus algo más de 64.000 hectáreas sólo se produzca el dos por ciento del vino de la Unión Europea. Y ahí reside una de las claves para entender a esta región: la declarada apuesta por la calidad que han realizado sus actores teniendo en cuenta que sólo representa el cinco por ciento del viñedo español".

El también coordinador del suplemento 'Degusta La Rioja' ha apuntado que "Rioja es un río, el padre Ebro, y siete afluentes que configuran un paisaje vitivinícola multicultural en el que se citan con absoluta naturalidad grandes viñedos estratificados entre las zonas más bajas del valle hasta remotos majuelos en los límites de cultivo que desafían a la gravedad en laderas recónditas o en bellísimos parajes silenciosos alejados de la más mínima mecanización".

El vino en el camino

Sobre la vinculación entre el Camino de Santiago y el vino de Rioja, García Mancha ha apuntado que "los primeros vestigios del cultivo de la vid en La Rioja se remontan al siglo II antes de Cristo con los romanos y otros pueblos del Mediterráneo como introductores de la Vitis Vinífera, si bien el Camino de Santiago y el influjo de sus Monasterios tuvo una importancia capital".

"Tanto es así, que las órdenes religiosas fueron los principales difusores de la cultura vitivinícola. A través de diversos fondos documentales se ha conocido que el vino no era considerado como una simple bebida, si no como una de las bases de la alimentación de la época", ha añadido.

García-Mancha ha señalado que la segunda parte de la charla, recordará el origen de la DOC Rioja, y su desarrollo actual, sin olvidar la "importante vinculación del vino con la gastronomía riojana".

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