Un nuevo sistema de visión artificial determina la compacidad de los racimos de los viñedos para determinar su calidad

Investigadores de la Universitat Politècnica de València y el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), junto con el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (Universidad de La Rioja-CSIC-Gobierno de La Rioja), han desarrollado un nuevo sistema de visión artificial que ayuda a determinar la compacidad de los racimos de uva, una característica que influye notablemente en la calidad de la uva y el vino.
Visión artificial para analizar la compacidad de los racimos
Visión artificial para analizar la compacidad de los racimos
UPV
Visión artificial para analizar la compacidad de los racimos

Investigadores de la Universitat Politècnica de València y el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), junto con el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (Universidad de La Rioja-CSIC-Gobierno de La Rioja), han desarrollado un nuevo sistema de visión artificial que ayuda a determinar la compacidad de los racimos de uva, una característica que influye notablemente en la calidad de la uva y el vino.

Estos resultados del trabajo, financiado por el INIA, fondos FEDER y el Ministerio de Economía y Competitividad, se han publicado en el Australian Journal of Grape and Wine Research, la revista científica más prestigiosa a nivel mundial en el área de la viticultura, según han informado en un comunicado fuentes de la UPV y del CSIC.

La compacidad del racimo es una característica clave que puede influir de manera importante en la calidad de la uva y del vino. Actualmente, su valoración requiere de una inspección visual por parte de evaluadores entrenados basada en un método establecido por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

Así, en los racimos más densos, la circulación del aire es escasa y la exposición al sol, reducida, lo que "compromete la maduración" y favorece la aparición de enfermedades fúngicas que afectan a las propiedades del vino. Por ello, los productores tratan de obtener racimos poco densos, considerados de mayor calidad", apuntan los investigadores de la Universidad de La Rioja.

Al respecto, Nuria Aleixos, del Instituto de Investigación en Bioingeniería y Tecnología orientada al Ser Humano de la UPV, ha explicado que dicho método ofrece "unos valores subjetivos y cualitativos", mientras que esta metodología, basada en análisis de imagen, "permite saber la compacidad del racimo de manera no invasiva, objetiva y cuantitativa".

El sistema desarrollado por los investigadores valencianos y riojanos ayuda a conocer las características de los racimos de la vid a partir del procesamiento automatizado de imágenes y el análisis multivariante de las propiedades morfológicas y de color. Entre otros valores, ofrece información sobre la visibilidad de los pedicelos, la presencia de bayas deformadas debido a la presión o algunas relaciones especiales entre sus características geométricas.

El equipo incorpora una cámara fotográfica, un sistema de iluminación con cuatro puntos de luz y diferentes algoritmos de adquisición y procesamiento de imágenes. Sobre su aplicación, podría utilizarse tanto en la inspección automatizada de los racimos en campo, como en la entrada en bodega para separar racimos con diferentes características.

VALIDACIÓN

Para obtener una referencia de la compacidad, 14 expertos caracterizaron esta propiedad en 90 racimos de nueve variedades muy diferentes de uva tinta con las calificaciones visuales entre 1 y 9 recomendadas por la OIV -1 corresponde a los racimos menos compactos y 9 a los más compactos. La calificación final para cada racimo fue el promedio de las 14 puntuaciones.

Estos datos se compararon con los obtenidos por el sistema de visión artificial y el análisis multivariante, obteniendo capacidades de predicción de la compacidad superiores al 85% para todas las variedades analizadas.

Así, Aleixos ha señalado que hay que tener en cuenta que el método visual es "subjetivo y, por lo tanto, impreciso en sí mismo, lo que aporta un valor añadido a nuestro sistema". LPor ello, ha destacado que los resultados obtenidos de su aplicación confirman que "la combinación de las tecnologías de imagen con el análisis multivariante ofrece una alternativa fiable para medir de forma objetiva y rápida la compacidad del racimo, empleando para ello combinaciones de características que los tradicionales sistemas basados en la evaluación visual de un experto no pueden determinar".

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