Las XVII Jornadas del Arroz de Cáceres ofrecen doce recetas típicas cacereñas de este cereal

El restaurante Torre de Sande de Cáceres organiza un año más las Jornadas Gastronómicas del Arroz, que en esta ocasión llegan a su décimo séptima edición, del 18 al 21 de febrero, con nuevas propuestas culinarias que tendrán como principal ingrediente este producto del que se podrán degustar doce platos diferentes en los cuatro días de la iniciativa con recetas típicas de platos cacereños.
El chef César Ráez organiza las XVII Jornadas Gastronómicas del Arroz en Cáceres
El chef César Ráez organiza las XVII Jornadas Gastronómicas del Arroz en Cáceres
EUROPA PRESS
El chef César Ráez organiza las XVII Jornadas Gastronómicas del Arroz en Cáceres

El restaurante Torre de Sande de Cáceres organiza un año más las Jornadas Gastronómicas del Arroz, que en esta ocasión llegan a su décimo séptima edición, del 18 al 21 de febrero, con nuevas propuestas culinarias que tendrán como principal ingrediente este producto del que se podrán degustar doce platos diferentes en los cuatro días de la iniciativa con recetas típicas de platos cacereños.

La actividad se enmarca este año dentro de los actos de la Capital Española de la Gastronomía, y con ello este establecimiento hostelero, ubicado en pleno centro de la parte antigua, rinde homenaje a este cereal con platos cocinados con productos de la tierra, algunos con Denominación de Origen Protegida (DOP), y otros con verduras de la cacereña Ribera del Marco que se añaden al arroz cultivado en las Vegas del Guadiana, que es el que se usa en esta propuesta culinaria.

La carta este año está compuesta por platos típicos del recetario cacereño y, así, desde el miércoles, día 18 y hasta el sábado, día 21, en horario de 13.30 a 16.00 horas el restaurante ofrecerá un menú diferente cada día al precio de 30 euros por persona que incluye tres platos de arroz (uno elaborado con verduras, otros con pescado y el tercero con carne), dos ensaladas y un postre.

De esta forma, el cocinero César Ráez vuelve un año más con unas jornadas que se han convertido en todo un clásico de la gastronomía cacereña y que pretende ensalzar este producto y demostrar la cantidad de posibilidades de elaboración que posee el arroz, del que se producen 50 millones de toneladas en el mundo.

En esta ocasión, se podrá degustar arroz con cardillos y espinacas, con buche y berzas, con habas y alcachofas, con boletus y criadillas, así como otros elaborados con pescados y mariscos como arroz con chirlas y chocos, con cazón y gambas, con patatas y bacalao o el arroz del 'señorito', guisado a base de pescados.

En la modalidad de carnes, Ráez preparará en esta ocasión un arroz con liebre e higos de Almoharín, con costilla ibérica y morcilla de Arroyo de la Luz, con matanza extremeña o con conejo aromatizado, según ha explicado el cocinero que ha resaltado que este año ha centrado su propuesta en recetas de arroces autóctonas de Cáceres, para lo que ha buceado en varios libros para rescatar ideas a las que añadirá su toque personal.

Amplio conocedor de las bondades de este producto, Ráez utiliza para sus platos el arroz producido en las Vegas del Guadiana porque "es uno de los mejores de España", ha dicho, al tiempo que recuerda que el 1,5% de la superficie cultivable en el mundo se dedica a este cereal, que es el que más se consume en el planeta y que supone la base de la dieta de millones de personas.

"Si un año no hubiera cosecha de arroz, moriría un tercio de la población mundial", ha subrayado en relación a la importancia que tiene este cereal en la cultura gastronómica de muchas sociedades. En la presentación de las jornadas, Ráez ha destacado también las bondades "saludables" de este alimento del que no se conocen alergias ya que, según ha dicho, "que se sepa, nadie es alérgico al arroz".

Esta nueva edición de las jornadas se enmarcan dentro de los actos de Cáceres como Capital Española de la Gastronomía, un galardón que ostenta la ciudad en este 2015 y que ha supuesto "el reconocimiento a muchos años de trabajo del sector hostelero de la ciudad", ha subrayado Ráez quien, en los diecisiete años que lleva celebrando este evento ha cocinado tantas variedades de arroces que no sabe cuantificarlas. "Tendré que contarlas y recopilarlas algún día", ha concluido.

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