Califato Gourmet vuelve en 2015 con novedades y aspira a convertirse en "evento de referencia"

La segunda edición de Córdoba Califato Gourmet se celebrará en Córdoba los días 28 y 29 de septiembre, avalada por el éxito de la primera edición, en la que más de 600 personas disfrutaron de la alta cocina en los dos actos principales, y con el objetivo de consolidarse como evento gastronómico de referencia de Andalucía.
Presentación en Fitur Córdoba Califato Gourmet
Presentación en Fitur Córdoba Califato Gourmet
EUROPA PRESS
Presentación en Fitur Córdoba Califato Gourmet

La segunda edición de Córdoba Califato Gourmet se celebrará en Córdoba los días 28 y 29 de septiembre, avalada por el éxito de la primera edición, en la que más de 600 personas disfrutaron de la alta cocina en los dos actos principales, y con el objetivo de consolidarse como evento gastronómico de referencia de Andalucía.

La cita ha sido presentada este jueves en la Feria Internacional de Turismo, Fitur, por el alcalde de la ciudad, José Antonio Nieto, con el respaldo de la Diputación y de algunos de los cocineros participantes y subrayando que entre sus novedades está su formato "innovador y cercano" y el cambio en el lugar de celebración.

Nieto ha señalado que si la gastronomía cordobesa y el turismo gastronómico alcanzaron el año pasado su "madurez", este año ha de ser el de la consolidación. "Nos dimos cuenta de la madurez, no solo por la calidad de los cocineros, los establecimientos y la materia prima sino también por la capacidad de colaboración entre la iniciativa privada y pública", ha señalado.

En ese sentido, ha ensalzado la "potencia e importancia" del impulso de empresas privadas a eventos de este tipo, que permiten tener "un éxito como el del año pasado" y que hacen de Córdoba todo un destino gastronómico. "Aspiramos a convertirnos en el evento gastronómico más importante de España".

Por su parte, la delegada de Turismo en la Diputación Provincial, Rocío Soriano, ha destacado que la cita "sintetiza innovación y nueva cocina, todo ello ligado con la cultura" y, coincidiendo con el alcalde, ha señalado que la primera edición "permitió situar a Córdoba en el mapa gastronómico y para 2015 se espera su consolidación como evento firme de referencia".

Entre las novedades de este año es la incorporación de un segundo día, de modo que el primero habrá la muestra de tapas, en la que los establecimientos que participaron en 2014 tendrán su propio showcooking este año. Serán los asistentes lo que decidan tres de las tapas ganadoras mediante un pasaporte de puntuaciones.

Además, ese 28 de septiembre, habrá una fusión entre masterclass y cena, donde 125 comensales presenciarán en directo la elaboración de los platos que posteriormente degustarán. Estará protagonizado por los chefs Yayo García, Julio Fernández y Kisko García.

En la segunda jornada tendrá lugar la entrega oficial de premios de las tapas del día anterior y el Showcooking CCG 2015, donde cada cocinero elaborará una tapa, más las siete ganadoras del año anterior. Por la noche, habrá un slow dinner, una cena llena de sorpresas, con Pepe Rodríguez, Jesús Sánchez y Fernando Canales.

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