La UJA y GEA Westfalia apuestan por la profesionalización del sector olivarero con un curso de especialización

El rector de la Universidad de Jaén (UJA), Manuel Parras Rosa, y el presidente de Gea Westfalia Separator Ibérica, Juan Vilar Hernández, han firmado este lunes un convenio de colaboración para la realización de un curso de especialización en Proceso de elaboración de aceite de oliva, con el que ambas entidades apuesta por la profesionalización del sector olivarero.

El rector de la Universidad de Jaén (UJA), Manuel Parras Rosa, y el presidente de Gea Westfalia Separator Ibérica, Juan Vilar Hernández, han firmado este lunes un convenio de colaboración para la realización de un curso de especialización en Proceso de elaboración de aceite de oliva, con el que ambas entidades apuesta por la profesionalización del sector olivarero.

Con esta actividad, que se iniciará el 10 de marzo, se pretende proporcionar herramientas a toda aquellas almazaras que se decanten por la calidad en la elaboración y, paralelamente, por la formación de sus trabajadores. En el acto, también han estado presentes la vicerrectora de Extensión Universitaria, Deportes y Proyección Institucional, Ana María Ortiz, y el director del curso, Manuel Moya Vilar.

El rector de la UJA ha expresado su deseo de que profesionales del sector se vinculen en la mejora en la calidad del aceite de oliva. Este curso ha sido esencial para eso desde siempre, sobre todo por la gran afluencia de profesionales, especialmente, de maestros de almazaras, según Parras, que también ha agradecido a GEA Westfalia su implicación en la formación.

"Y estoy seguro de que esto está teniendo una repercusión importante en este proceso, en el que nuestra provincia se ha embarcado desde hace un año, que es erigirse como la primera productora del mundo, que ya lo somos, sino también como el primer territorio que, en general y en su conjunto hace mejores caldos", ha comentado.

Por su parte, Vilar ha considerado que uno de los factores que permitiría la mejora de la competitividad del olivar en el ámbito internacional es el fomento del conocimiento y de la investigación. "El conocimiento es aquel recurso que al dividirlo se multiplica y es lo único que te hace libre. La suma de conocimiento y de experiencia es lo que genera la empleabilidad", ha subrayado.

En este sentido, el presidente de la compañía ha manifestado que el acuerdo en cuestión, además de potenciar la calidad de los aceites, "va a generar competitividad y calidad a los empleos que actualmente están desempeñando los maestros que trabajan y los que vendrán".

El convenio específico tiene por objeto regular la colaboración entre la Universidad de Jaén y GEA Westfalia Separator Ibérica para colaborar en la realización del curso, que tiene entre sus objetivos proporcionar conocimiento de primera mano sobre el tratamiento adecuado para aceitunas de diferentes variedades de olivar, siempre buscando la máxima calidad.

Igualmente, pretende poder abordar todas las dudas e inquietudes sobre el proceso de elaboración para conseguir AOVE de calidad, entrar en contacto con otros profesionales del sector (no sólo los docentes, sino también el resto de alumnos) y conocer experiencias de investigadores y elaboradores.

EVOLUCIÓN

Parras y Vilar han hecho hincapié en la profesionalización de las almazaras de la provincia en los últimos años. Éste último ha resaltado que ha evolucionado mucho, "no tanto como en otras provincias, como Málaga", pero en los últimos tiempos la mayor parte de los alumnos del 'Máster en Olivar, aceite de oliva y salud' ahora se los encuentra como interlocutores, sentados contigo a negociar operaciones de adquisición, de inversión o simplemente te llaman porque están ocupando un puesto dentro de este sector.

El rector ha añadido que de las alrededor de 325 almazaras que existen en la provincia de Jaén, "no todas tienen volumen para tener un equipo gerencial, pero hay otras que sí". Ha incidido en que en los últimos años, gracias a la formación, "se ha potenciado mucho una de las facetas de la profesión, que es la calidad", destacando, en este sentido, las numerosas ediciones celebradas del 'Curso de experto en cata de aceite de oliva virgen'.

Al hilo, ha aludido al carácter semipresencial del curso, con sesiones presenciales, en las que renombrados docentes e investigadores expondrán un contenido teórico, y períodos virtuales de autoformación, complementados con un espacio específico para preguntas y debate.

Este curso está dirigido a jefes de producción o maestros de almazara con o sin experiencia en la elaboración de aceites de oliva vírgenes; a productores que, de una manera u otra, quieran trabajar con criterios de calidad en sus AOVE; presidentes de almazaras, que desde las cooperativas a las que representan tienen claros los caminos hacia el aceite de oliva virgen extra.

También se destina a catadores, que, no quedándose en lo hedónico, quieren ampliar su formación y convertirse en catadores técnicos, aprendiendo conceptos y nociones sobre procesos de elaboración; y a todo aquél con inquietudes sobre el mundo del olivar, que quiera enriquecer sus conocimientos referentes a la calidad de los aceites de oliva vírgenes extra.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento