La DO 'Sierra Mágina' garantiza la demanda de virgen extra esta campaña con al menos 3,5 millones de kilos

El panel de cata de la Denominación de Origen 'Sierra Mágina' ha calificado como virgen extra hasta el momento una producción total de 3.500.000 kilos de aceite, lo que "garantiza el suministro" de dicho producto para los consumidores de las 50 marcas inscritas en la denominación jiennense, y cuya cifra "se espera incrementar cuando terminen de analizarse las bodegas completas". En concreto, la entidad espera "llegar casi a los cuatro millones" de kilos de virgen extra.

El panel de cata de la Denominación de Origen 'Sierra Mágina' ha calificado como virgen extra hasta el momento una producción total de 3.500.000 kilos de aceite, lo que "garantiza el suministro" de dicho producto para los consumidores de las 50 marcas inscritas en la denominación jiennense, y cuya cifra "se espera incrementar cuando terminen de analizarse las bodegas completas". En concreto, la entidad espera "llegar casi a los cuatro millones" de kilos de virgen extra.

Así lo ha dado a conocer este jueves mediante un comunicado la denominación cuando "apenas queda una semana, si el tiempo lo permite, para que la campaña de aceituna finalice en las almazaras que aún quedan abiertas" en su ámbito, ya que "la apertura temprana de las almazaras y las escasas interrupciones por las lluvias han permitido que el fin de la recolección vaya a ser mucho más temprano de lo que viene siendo habitual en años anteriores, habiendo concluido en un tercio de las almazaras".

De esta manera, "el factor más destacado de esta campaña ha sido el esfuerzo realizado por los olivareros y las almazaras en el adelanto de la recogida y en la molturación, que ha permitido hasta la fecha calificar como virgen extra una producción de 3.500.000 kilos".

Para la DO 'Sierra Mágina', la importancia del dato es mayor porque se produce en una campaña "en general con poca producción de virgen extra, en la que se ha alcanzado un diferencial de precios importante respecto a las otras calidades de aceites".

En cuanto a la cosecha de aceituna y producción de aceite, "la cifra final se va a aproximar a los 100 millones de kilos de aceituna molturados para una producción en torno a 22 millones de kilos de aceite", cifra superior a la previsión que se había hecho al inicio, y que va suponer "casi un 50 por ciento de la producción de la pasada campaña, en datos medios", habiendo en las zonas de sierra en general una producción superior a las de campiña.

Además, el inicio adelantado de la cosecha ha permitido obtener aceites vírgenes extra de más calidad, que tendrán su primer 'test' el día 27, cuando se elegirán de los premios 'Alcuza' a los tres mejores vírgenes extra de la campaña por un jurado que, al igual que en ocasiones anteriores, contará con expertos en cata y profesionales de la gastronomía, según recuerda la DO.

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