La transformación de la explanada de Gamazo saldrá a licitación por un millón de euros

Este área, utilizado en el Mundial de Vela como aparcamiento de barcos, será un área de convivencia ciudadana con un paseo y áreas verdes
Explanada de Gamazo
Explanada de Gamazo
EUROPA PRESS

El transformación de la explanada de Gamazo en un área de convivencia ciudadana, con un paseo y zonas verdes y estanciales, saldrá a licitación por un presupuesto cercano al millón de euros y un plazo de ejecución de 10 semanas, según ha informado este domingo el concejal de Infraestructuras, Urbanismo y Vivienda, César Díaz.

La Junta de Gobierno Local ya ha aprobado el proyecto para llevar a cabo esta actuación, una vez que la Autoridad Portuaria y el Ayuntamiento han firmado el convenio que pone a disposición de la ciudad los terrenos, que se transformarán en un espacio de uso público.

La actuación afecta a una superficie de 11.400 metros cuadrados, que fueron utilizados como zona de aparcamiento de embarcaciones durante el Mundial de Vela, y ahora se convertirán en un nuevo área de disfrute y convivencia para los ciudadanos, en contacto con la bahía.

El proyecto tendrá un presupuesto de 999.487 euros y un plazo de ejecución de 10 semanas, ha apuntado Díaz, que ha remarcado que será una inversión 100% municipal.

Esta actuación está dirigida a crear un nuevo paseo con vistas inéditas a la bahía, que cuente con zonas verdes de esparcimiento y estancia, áreas de descanso y disfrute del paisaje marítimo, así como favorecer la convivencia del espacio con actividades deportivas y de ocio.

Se generará un espacio de una hectárea de extensión, que contará con un paseo marítimo, más cercano al cantil del muelle, que ofrecerá vistas inéditas a la bahía; zonas verdes pisables, con una solución flotante sobre el aglomerado existente, que favorezca el uso y disfrute por parte de los ciudadanos y que, a la vez, tenga bajo mantenimiento; área de juegos infantiles; y un área de ocio, descanso y disfrute del paseo marítimo.

El proyecto se ha elaborado siguiendo las premisas de sostenibilidad, tanto en el diseño como en la utilización de los materiales; y versatilidad, de forma que un mismo espacio sirva para diferentes usos, con elementos 'removibles', que puedan retirarse en caso de ser necesario para la celebración de determinadas actividades.

Asimismo, se trata de conseguir que el ciudadano se sienta cómodo y haga suyo el espacio urbano, aportando elementos y características que lo hagan más cercano; garantizar la eliminación de barreras arquitectónicas, dando prioridad al peatón y permitiendo el redimensionamiento de los espacios dedicados a él; e intensificar los usos náutico-deportivos.

"Se trata en definitiva de poder utilizar este espacio para pasar, creando una zona de paseo alternativo, aproximando a los ciudadanos al cantil del muelle; mirar, ofreciendo nuevas vistas desde nuevos espacios accesibles al público y que se descubren con esta actuación; y estar, con la generación de estancias urbanas donde el ciudadano haga del espacio una prolongación de su propio espacio privado", ha resumido el concejal.

Objetivos y características del proyecto

Los objetivos que se buscan son habilitar nuevas zonas de estancia y paseo, compatibles con los usos deportivos; recuperar una zona de gran valor paisajístico; dar continuidad a los espacios colindantes recientemente renovados; aproximar las zonas verdes al borde del cantil y todo ello sin interrumpir ni condicionar el uso portuario deportivo de la nueva rampa ya ejecutada.

Además, se pretende que la solución ejecutada respete las obras de pavimentación y servicios recientemente realizadas y que, en la medida de lo posible, los sistemas constructivos planteados puedan desmantelarse para poner en uso la explanada asfaltada en futuros eventos.

Para ello, se plantea una solución denominada "jardín removible", que aúna las superficies duras pavimentadas con las zonas verdes flotantes, a las que se impone una banda de respeto de circulación rodada y de acceso a la rampa de varada.

Los elementos utilizados para materializar este acondicionamiento son un pavimento duro removible, no fijado al soporte, que consiste en una solución flotante y desmontable con medios auxiliares. Este pavimento estará formado por grandes losas prefabricadas de hormigón armado sobre raíles o rastreles también de hormigón que permiten dotar al sistema de las cotas de accesibilidad y funcionamiento adecuadas.

Habrá también zonas verdes pisables, con un césped tipo deportivo, de alta resistencia, sobre una solución flotante de láminas sintéticas antiraíces y drenantes; y zonas verdes no pisables, con plantas sedum, vivaces y herbáceas de crecimiento extensivo con bajo mantenimiento, sobre una solución flotante de láminas sintéticas antiraíces y drenantes.

El proyecto plantea un camino peatonal de punta a punta del ámbito que acerca al paseante al borde del agua, y habilita una zona estancial de "terraza" en la explanada más al sur.

Las zonas verdes no pisables sirven de zona límite de encuentro entre las plataformas pavimentadas y el cantil de piedra existente, mientras que las zonas verdes pisables ocupan la mayor superficie dentro del ámbito y a la manera de "playa" proporciona amplios espacios ajardinados y sin obstáculos para jugar o tomar el sol.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento