El Banco de Alimentos de Córdoba ha repartido casi dos millones de kilos de frutas y verduras durante 2014

El Banco de Alimentos Medina Azahara de Córdoba, una vez finalizado 2014 y al hacer balance del desarrollo del programa FAGA, ha repartido cerca de dos millones de kilogramos, en concreto 1.959.189 kilogramos de frutas y verduras durante el pasado año, lo que equivale a un centenar de camiones con cargas de unos 20.000 kilos cada uno.
Una de las cargas de frutas y verduras repartidas en 2014
Una de las cargas de frutas y verduras repartidas en 2014
EUROPA PRESS/BANCO DE ALIMENTOS
Una de las cargas de frutas y verduras repartidas en 2014

El Banco de Alimentos Medina Azahara de Córdoba, una vez finalizado 2014 y al hacer balance del desarrollo del programa FAGA, ha repartido cerca de dos millones de kilogramos, en concreto 1.959.189 kilogramos de frutas y verduras durante el pasado año, lo que equivale a un centenar de camiones con cargas de unos 20.000 kilos cada uno.

En concreto, según la información facilitada a Europa Press por el Banco de Alimentos de Córdoba, "el programa FAGA está diseñado específicamente para mejorar la dieta alimenticia de los más de 40.000 beneficiarios" del Banco de Alimentos y permite a las entidades asistenciales y de beneficencia inscritas en dicho programa el aprovecharse de los excedentes agrícolas de los que se nutre.

De este modo, cooperativas de Andalucía, Valencia, Cataluña, Extremadura y Castilla-La Mancha, con el apoyo de fondos económicos de la Unión Europea (UE) para el transporte de los productos, y la supervisión de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía para el control sanitario y la garantía de un correcto reparto, son las que permiten este ritmo de trabajo, que ha llegado durante el pasado año a casi los dos camiones semanales de los mejores productos del campo.

La gama de frutas y verduras que se han repartido comprende desde cerezas del Jerte (Extremadura) a ajos castellanos, naranjas valencianas o palmeñas, pasando por ciruelas extremeñas, además de kakis, uvas, pimientos, tomates y cebollas de variada procedencia

Por otro lado, la falta de espacio físico del Banco de Alimentos de Córdoba le ha obligado durante 2014 a montar un par de días cada semana un elaborado dispositivo de reparto, atendido, tanto por voluntarios propios, como de las entidades que se benefician del reparto.

De esta forma, se logra, "en solo tres o cuatro horas y a pie de camión frigorífico", culminar el reparto de los 20.000 kilos de media que lleva hasta el Banco de Alimentos cada camión, y las frutas y verduras que transportan "llegan de inmediato a los más necesitados". Así, "en invierno o en verano, a pleno sol o en días lluviosos, el reparto se ejecuta con total eficacia".

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