La Consejería de Agricultura repartirá este curso una media de 14,5 kilos de fruta y verdura durante el almuerzo entre más de 9.000 alumnos riojanos. El nuevo plan de consumo pretende inculcar hábitos alimenticios saludables a escolares de 1º a 4º de Primaria de 96 centros en 64 localidades riojanas.
La directora general de Investigación y Desarrollo Rural, María Martín, ha informado este jueves sobre el desarrollo de una nueva edición del plan de consumo de fruta y verdura en los colegios que "permitirá a más de 9.000 escolares riojanos almorzar dos piezas de fruta o verdura a la semana durante este curso, conocer la importancia de la agricultura en la alimentación e incorporar la costumbre de tomarlas de forma habitual".
Esta iniciativa que promueve la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente por segundo año consecutivo "tras la buena respuesta que tuvimos el año pasado", ha precisado Martín, se realiza con la colaboración de 96 colegios situados en 64 localidades, y está dirigida a los alumnos de 1º a 4º de Primaria.
Además de que este año se duplica el número de beneficiarios y aumenta el número de centros participantes, entre las novedades incorporadas al programa, María Martín ha destacado la mejora de la oferta de frutas y hortalizas, "algo que supone un aliciente para que los niños adquieran el hábito de consumo y las incorporen a su dieta". En este sentido, se repartirán nueve variedades de pera, ocho de manzana, tres de mandarina, uva, naranja, plátano o kiwi, pero también hortalizas como zanahoria y tomate.
Frutas Solano de Calahorra es la empresa adjudicataria de esta convocatoria que también ha incrementado su presupuesto hasta los 300.000 euros. La previsión es que se distribuyan a la hora del recreo un total de 131.863 kilos, lo que supone una media de 14,5 kilos de fruta y verdura por cada niño.
Fruta pelada.
Este curso se están repartiendo también cortadores de fruta y se han entregado bolsas con las frutas y verduras lavadas y peladas "para facilitar su consumo y que ningún alumno tenga dificultad a la hora de tomárselo", ha señalado María Martín.
El reparto de fruta y verdura se complementa con una serie de actividades en el aula dirigidas a consolidar unos hábitos alimenticios saludables. Así, los escolares trabajan con fichas didácticas y juegos infantiles para aprender el nombre de las frutas en inglés, dibujar y divertirse. Además, se han programado excursiones para acudir a la Semana de la Verdura en Calahorra con la idea que los alumnos puedan participar activamente en los actos.
Por otro lado, y para lograr una mayor difusión y la implicación de las familias, se han repartido carteles ilustrativos y se ha diseñado un sitio web, cuya dirección es www.frutis.es, que se irá actualizando a lo largo del proyecto y que incluye toda la información para niños, profesores, padres y tutores.
La directora de Investigación y Desarrollo Rural ha recordado que el principal objetivo del plan es incidir en los beneficios que reporta el consumo regular de fruta a la dieta y a la salud, puesto que contribuye de manera decisiva a prevenir enfermedades cardiovasculares y evita los problemas que generan la obesidad o el sobrepeso, y tratar de inculcar este hábito a los niños de entre 6 y 9 años.
Pero con esta campaña, que cuenta con el apoyo financiero de la Unión Europea y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, "tenemos también una magnífica oportunidad para dar a conocer y promocionar los productos de calidad que ofrece nuestra tierra".
Durante la primera edición de este plan se repartieron 46.635 kilos de peras y manzanas entre 4.629 escolares de 1º y 2º de Primaria en 56 centros educativos de 77 localidades riojanas, lo que permitió el consumo de una media superior a los 9 kilos de fruta por cada alumno.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios