Extremadura presenta en 2013 el cuarto mayor tamaño medio por explotación agrícola, con 39,51 hectáreas

Extremadura presentó en 2013 el cuatro mayor tamaño medio por explotación, con 39,51 hectáreas, lo que representó un descenso del 3,4 por ciento con respecto a la superficie agrícola utilizada (SAU) media por explotación en 2009, cuando fue de 40,91 hectáreas.
Ganadero, rural, tractor, campo, cultivo
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EUROPA PRESS
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Extremadura presentó en 2013 el cuatro mayor tamaño medio por explotación, con 39,51 hectáreas, lo que representó un descenso del 3,4 por ciento con respecto a la superficie agrícola utilizada (SAU) media por explotación en 2009, cuando fue de 40,91 hectáreas.

De esta forma, el descenso experimentado por la comunidad extremeña fue el segundo mayor tras el de Asturias (-6,3 por ciento), según se desprende de la encuesta sobre la estructura de las explotaciones agrícolas 2013 realizada por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Frente a ello Navarra (6,1 por ciento), Castilla y León (4,1 por ciento) y Galicia (3,6 por ciento) fueron las comunidades que presentaron los mayores aumentos en la SAU media por explotación en el periodo comprendido entre 2009 y 2013.

Si se analizan las distintas especies ganaderas en 2013 en Extremadura, el mayor número de cabezas corresponde al ganado ovino con más de 3,16 millones; al que sigue el porcino con más de 1 millón; el bovino con 711.208 cabezas; y las aves con 5.540.

Datos nacionales

A nivel nacional, el número de explotaciones se redujo un 2,5 por ciento en el año 2013 respecto a 2009, hasta las 965.002 hectáreas, según se desprende de la encuesta sobre la estructura de las explotaciones agrícolas 2013 realizada por el INE.

En concreto, la superficie agrícola utilizada (SAU) disminuyó un 1,9 por ciento, lo que se tradujo en un aumento del 0,5 por ciento de la superficie agrícola utilizada media por explotación, que pasó de 24,56 hectáreas en 2009 a 24,67 en 2013.

La encuesta refleja que en el periodo comprendido entre 2009 y 2013 la superficie de tierras labradas disminuyó un 0,2 por ciento, mientras que la de pastos permanentes se redujo un 5,0 por ciento.

Respecto a la distribución geográfica de la superficie agrícola utilizada, Castilla y León y Aragón presentaron los mayores tamaños medios por explotación (con 58,90 hectáreas y 46,38 hectáreas) en el año 2013. Por detrás, se situaron Comunidad de Madrid, Extremadura, Comunidad Foral de Navarra y Castilla-La Mancha, todas con valores superiores a la media nacional.

GANADERÍA

Respecto a las distintas especies ganaderas en 2013, el mayor número de bovinos se concentró en Castilla y León (con cerca de 1,2 millones de cabezas), Galicia (928.312) y Extremadura (711.208).

En el ganado ovino, Castilla y León (con cerca de 3,4 millones de cabezas), Extremadura (con casi 3,2 millones) y Castilla-La Mancha (con unos 2,6 millones) presentaron las cifras más elevadas.

Cataluña fue la primera región en número de porcinos, con más de 6,7 millones de cabezas y por detrás se situó Aragón, con más de 5,3 millones, mientras que en cuanto al número de aves destacan Cataluña (con más de 44,7 millones de cabezas), Andalucía (más de 26,1 millones) y Castilla-La Mancha (cerca de 25,5 millones).

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