La DO 'Sierra Mágina' promociona en Madrid el aceite de oliva virgen extra entre alumnos de Cocina

Los alumnos de Cocina y Servicios del I.E.S Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid participarán este jueves en una cata didáctica de aceites de oliva virgen extra organizada por la Denominación de Origen (DO) jiennense 'Sierra Mágina' dentro de su campaña de promoción del uso del virgen extra en la cocina, iniciada en el mes de marzo.

Los alumnos de Cocina y Servicios del I.E.S Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid participarán este jueves en una cata didáctica de aceites de oliva virgen extra organizada por la Denominación de Origen (DO) jiennense 'Sierra Mágina' dentro de su campaña de promoción del uso del virgen extra en la cocina, iniciada en el mes de marzo.

En concreto, dichos alumnos, guiados por personal técnico de la Denominación de Origen, tendrán la oportunidad de descubrir de manera visual, olfativa y gustativa las características de los vírgenes extra de variedad picual, característicos de la comarca de Sierra Mágina, y conocerán el cuidado proceso de elaboración de estos aceites, sus atributos positivos y negativos, notas organolépticas y garantías de control, además de que aprenderán a diferenciar los distintos tipos de aceites de oliva que se comercializan en el mercado, según ha informado la DO este miércoles.

Igualmente, la conservación y correcto etiquetado de los aceites será otro de los temas en los que se hará especial hincapié en esta actividad, en lo que los participantes también conocerán el potencial nutricional y saludable de los vírgenes extra de Sierra Mágina en la cocina con el objeto de aumentar su protagonismo en la gastronomía nacional y convertirlo en "elemento indispensable" de cada plato.

El gerente de esta DO, Jesús Sutil, ha concretado que el objetivo de esta acción formativa es "dar a conocer los aromas y sabores singulares" de sus aceites de oliva virgen extra entre la "cantera" de chef del país para que "puedan descubrir su uso más adecuado en la cocina y aporten un sabor diferente a cada plato, y de esta forma contribuyan a rentabilizar el trabajo de los olivareros y las almazaras de Sierra Mágina".

Asimismo, ha destacado la apuesta de la DO en la promoción del uso de virgen extra en las escuelas de hostelería, puesto que son pieza fundamental para "acercar nuestro producto a la gastronomía española, a través de la cantera de futuros profesionales que serán los cocineros del mañana".

Paralelamente a esta actividad, fruto de la participación del I.E.S Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid en la segunda edición del '#AoveTripII', la Denominación de Origen realizará este jueves una 'cata-maridaje' en un nuevo espacio gastronómico en Madrid, 'Abarrotes Tienda & Club Gastronómico', donde todo el que asista podrá descubrir nuevas experiencias culinarias y sensoriales a través del maridaje entre aceite de oliva virgen extra y chocolate negro, que le aportarán "sorprendentes aromas, sabores y texturas", según avanza la firma.

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