Casar de Cáceres se une a otros nueve municipios para constituir la Ruta Europea del Queso

La localidad cacereña de Casar de Cáceres es uno de los diez municipios que conforman la Ruta Europea del Queso, una iniciativa promovida por el Ayuntamiento de Idiazábal (Guipúzcoa) que, en torno al queso como producto de calidad ligado al territorio, pretende aglutinar a los municipios más relevantes en este ámbito a nivel de Europa.
DOP Torta del Casar
DOP Torta del Casar
DOP TORTA DEL CASAR

La localidad cacereña de Casar de Cáceres es uno de los diez municipios que conforman la Ruta Europea del Queso, una iniciativa promovida por el Ayuntamiento de Idiazábal (Guipúzcoa) que, en torno al queso como producto de calidad ligado al territorio, pretende aglutinar a los municipios más relevantes en este ámbito a nivel de Europa.

Además de Casar de Cáceres e Idiazábal, el resto de municipios españoles que forman parte de la red son Maó-Mahón, Manzanares, Morales de Vino, Cabrales, Ripoll, Peñamellera Alta, La Seu d'Urgell y Uharte-Arakil.

Se trata de diez municipios de ocho regiones europeas, con distintas características y sensibilidades que han decidido "unir sus fuerzas y capacidades" en torno al queso.

La red se ha creado durante un encuentro de trabajo en la localidad de Idiazábal en el cual se han dado cita los representantes municipales de los distintos ayuntamientos así como de distintas denominaciones de origen de queso a nivel estatal y durante el cual se han establecido las bases para la creación y puesta en marcha de la Asociación Ruta Europea del Queso.

Esta "Ruta Europea del Queso" está abierta a la incorporación de nuevos integrantes, y nace a la vez con vocación europeísta, pues la idea es conseguir que se agreguen municipios de otros países del continente, que ya han manifestado su interés, según ha informado el ayuntamiento de Casar de Cáceres en una nota de prensa.

El principal objetivo es aglutinar, en torno a los municipios y sus comarcas, a todos aquellos agentes socioeconómicos implicados como ayuntamientos, agencias de desarrollo local y comarcal, denominaciones de origen, pastores, queserías y cooperativas.

La idea se enmarca dentro de la estrategia de la Comisión Europea para el periodo 2014-2020 que entre sus objetivos busca promover los productos gastronómicos europeos y su puesta en valor a través de rutas e itinerarios de carácter cultural.

Se pretende así potenciar la relación entre el sector turístico y el gastronómico, permitiendo a toda una cadena, que va desde agricultores y ganaderos a empresas turísticas, crear riqueza y desarrollo en sus municipios, comarcas y regiones.

El alcalde de Casar de Cáceres, Florencio Rincón, ha señalado que "la creación de esta Ruta Europea del Queso va a promover la generación de sinergias entre distintos municipios europeos que tengan el queso como hecho común, planteando objetivos y estrategias que nos permitirán generar beneficios y desarrollo socioeconómico para todos".

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