Maó es uno de los diez municipios que conforman la Ruta Europea del Queso

Maó es uno de los diez municipios que conforman la Ruta Europea del Queso, una iniciativa promovida por el Ayuntamiento de Idiazabal que, en torno al queso como producto de calidad ligado al territorio, de gran atractivo turístico y gran potencial socioeconómico, pretende aglutinar a los municipios más relevantes en este ámbito a nivel de Europa.

Maó es uno de los diez municipios que conforman la Ruta Europea del Queso, una iniciativa promovida por el Ayuntamiento de Idiazabal que, en torno al queso como producto de calidad ligado al territorio, de gran atractivo turístico y gran potencial socioeconómico, pretende aglutinar a los municipios más relevantes en este ámbito a nivel de Europa.

Además, de Maó e Idiazábal, el resto de municipios españoles que forman parte de la red son Manzanares, Morales de Vino, Casar de Cáceres, Cabrales, Ripoll, Peñamellera Alta, La Seu d'Urgell y Uharte-Arakil.

La red se ha creado durante el primer foro 'Ruta Europea del Queso Workshop-REQws', un encuentro de trabajo en el cual se han dado cita 9 Denominaciones de Origen de queso a nivel estatal y durante el cual se han establecido las bases para la creación y puesta en marcha de la Ruta Europea del Queso.

El principal objetivo es aglutinar, en torno a los municipios y sus comarcas, a todos aquellos agentes socioeconómicos implicados como ayuntamientos, agencias de desarrollo local y comarcal, denominaciones de origen, pastores, queserías y cooperativas, entre otros.

La idea se enmarca dentro de la estrategia de la Comisión Europea para el periodo 2014-2020 y que entre sus objetivos busca promover los productos gastronómicos europeos. Todo ello, en un marco de colaboración, cooperación y generación de sinergias entre todas aquellas entidades y agentes que conformen la ruta.

Se pretende así potenciar la relación entre el sector turístico y el gastronómico, permitiendo a toda una cadena, que va desde agricultores a empresas turísticas, crear riqueza y desarrollo en sus municipios, comarcas y regiones.

De este modo, además de promocionar e impulsar los destinos a través del turismo cultural, gastronómico, natural y sostenible, la red busca establecer vínculos de colaboración entre regiones y países, potenciar y conservar un patrimonio insustituible y de gran importancia para el fondo cultural europeo. Y dar a conocer el patrimonio cultural, gastronómico y natural existente, haciendo especial hincapié en sus particularidades identitarias y culturales.

También se pretende potenciar la catalogación, conservación y difusión del patrimonio existente, desarrollar una clara vocación divulgativa y de conservación del patrimonio y promocionar la investigación y el desarrollo.

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