Investigación revela que la capacidad antioxidante del zumo de naranja es diez veces mayor de lo que se pensaba

Una nueva técnica desarrollada por investigadores de la Universidad de Granada (UGR) ha revelado la capacidad antioxidante de los zumos de naranja y otros cítricos es diez veces mayor de lo que indicaban los métodos de análisis actuales.
Naranjas
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Europa Press/Asaja/Archivo
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Una nueva técnica desarrollada por investigadores de la Universidad de Granada (UGR) ha revelado la capacidad antioxidante de los zumos de naranja y otros cítricos es diez veces mayor de lo que indicaban los métodos de análisis actuales.

Hasta ahora se analizaba sólo la capacidad antioxidante de aquellas sustancias que potencialmente se absorben en el intestino delgado: la fracción líquida de lo que comemos. "El problema es que no se mide la actividad antioxidante de la fracción sólida —la fibra—, porque se supone que no se aprovecha; pero esta parte insoluble llega al intestino grueso y la microbiota intestinal también puede fermentarla y extraer aún más sustancias antioxidantes, que podemos valorar con un nuevo método", explica a José Ángel Rufián Henares, profesor de la Universidad de Granada.

Su equipo ha desarrollado una técnica denominada 'respuesta antioxidante global' (GAR, por sus siglas en inglés), que también simula in vitro la digestión gastrointestinal que ocurre en nuestro organismo, pero teniendo en cuenta la capacidad antioxidante 'olvidada' de la fracción sólida.

El método, cuyos detalles se publican en la revista 'Food Chemistry', incluye valoraciones de diversos parámetros físico-químicos, como el color, la fluorescencia o la relación de las concentraciones analizadas con la de compuestos indicadores como el furfural.

Al aplicar la técnica a zumos comerciales y naturales de naranjas, mandarinas, limones y pomelos, se ha comprobado que sus valores se disparaban. Por ejemplo, en el caso del de naranja, se pasa de los 2,3 milimoles Trolox/litro (unidades de la capacidad antioxidante trolox) registrados con una técnica tradicional a los 23 mmol Trolox/L que indica el nuevo método GAR.

"La actividad antioxidante es, en promedio, unas diez veces mayor de lo que todo el mundo decía hasta ahora, y no solo en los zumos, sino en cualquier otro alimento que se analice con esta metodología", destaca Rufián Henares, que apunta su posible aplicación: "Esta técnica y los resultados derivados podrían servir a dietistas y autoridades sanitarias para establecer mejor los valores de la capacidad antioxidante de los alimentos".

Con la ayuda de este método, los científicos también han creado un modelo matemático para clasificar los zumos dependiendo de sus condiciones naturales y de almacenamiento, lo que permite asegurar que las materias primas y los procesos de esterilización y pasteurización son los correctos.

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