El gasto alimentario medio por persona se elevó en 2013 a 1.967,9 euros en el País Vasco, el más elevado del Estado, donde la media alcanzó los 1.525,2 euros, según el 'Anuario 2013 de Alimentación en España' de Mercasa.
Junto a Euskadi, Cantabria y Cataluña también se situaron entre las comunidades con mayor gasto, con 1.811,1 euros y 1.760,9 euros, respectivamente, mientras que Andalucía (1.297,4 euros), Extremadura (1.281,2 euros), y Castilla-La Mancha (1.272 euros) presentan cantidades inferiores.
Este estudio revela que, en la demanda de alimentación de los consumidores del Estado español, priman los productos frescos como la carne, que supone el 22,1% sobre el gasto total, las patatas, frutas y hortalizas frescas (17,2%), los pescados un 13,1%, y el pan (5,7%).
Al mismo tiempo, también se configuran como partidas relevantes en el gasto alimentario la leche y derivados lácteos (11,8% sobre el gasto total), los productos de bollería y pastelería (4,1%), el aceite de oliva (1,8%) o los platos preparados (3,3%).
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