Miembros de una universidad saudí visitan la UJA para formarse en el cultivo del olivar y la producción de aceite

Una delegación compuesta por seis investigadores de la Universidad de Al Jouf (Arabia Saudí) visita esta semana la Universidad de Jaén (UJA) para formarse en el cultivo del olivar y la producción de aceite de oliva en el marco de un convenio de colaboración, suscrito entre ambas entidades, que responde al interés de la academia saudí por la construcción de un centro tecnológico de olivicultura en el citado país asiático.
Nota Y Foto Una Delegación De La Universidad Saudí De Al Jouf Visita La Universi
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EUROPA PRESS/UJAEN
Nota Y Foto Una Delegación De La Universidad Saudí De Al Jouf Visita La Universi

Una delegación compuesta por seis investigadores de la Universidad de Al Jouf (Arabia Saudí) visita esta semana la Universidad de Jaén (UJA) para formarse en el cultivo del olivar y la producción de aceite de oliva en el marco de un convenio de colaboración, suscrito entre ambas entidades, que responde al interés de la academia saudí por la construcción de un centro tecnológico de olivicultura en el citado país asiático.

A lo largo de la semana, esta comisión realizará un curso de especialización en olivar y aceite de oliva para conocer tanto lo esencial como las últimas técnicas y tecnología incorporadas a este campo, según ha informado en una nota la UJA, cuyos investigadores Manuel Moya y María Luisa Fernández, vinculados al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), son los coordinadores de este curso.

Fernández ha explicado que en este encuentro se van a abordar "muchos temas" como "el cultivo del olivar, la elaboración del aceite, su almacenado y envasado, los análisis que pueden hacerse de aceitunas y de aceite, así como últimas técnicas que se utilizan en estos análisis". Además, se realizará una visita a una almazara cerca de Villanueva del Arzobispo que dispone de tres tipos de extracción de aceite de oliva virgen y se visitará la compañía 'Castillo de Canena', según ha añadido.

Por su parte, uno de los miembros de la comitiva saudí, el investigador Ibrahim Sabouni, ha explicado que en su país se cuenta con una plantación de 20.000 hectáreas de olivas y se aspira a "subir hasta las 100.000", motivo por el que "el Rey de Arabia Saudí y el Ministerio de Agricultura han decidido crear un centro de olivicultura".

"Nos planteamos buscar asesoramiento y formación en otros lugares como California, Grecia o Italia, pero finalmente nos decidimos por Jaén en España", ha concretado este experto, que ha realizado su doctorado en las universidades de Granada y Jaén, por lo que ya conocía a "muchos investigadores" de esta institución.

El curso se celebra desde este lunes y hasta el jueves, y además de las actividades mencionadas contará con una visita al Centro de Instrumentación Científico-Técnica de la UJA y una evaluación organoléptica de aceite de oliva virgen para aprender a catar de manera profesional.

El objetivo, en definitiva, es que "la comitiva aprenda las últimas técnicas y tecnologías aplicadas en la olivicultura y que adquiera todos los conocimientos necesarios para poner a punto un centro de investigación y desarrollo en esta materia".

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