La plaza del Mercado acoge el 'Festival del Pimiento Riojano' con el fin de promocionar este producto de calidad

La plaza del Mercado de Logroño acoge a estas horas la celebración del 'Festival del Pimiento Riojano', una iniciativa que pretende promocionar este producto de calidad. Para llevarla a cabo, durante toda la jornada se han preparado degustaciones, demostraciones de asado y pelado tradicional, música o hinchables, entre otras actividades.
Preparativos en la plaza del Mercado
Preparativos en la plaza del Mercado
EUROPA PRESS

La plaza del Mercado de Logroño acoge a estas horas la celebración del 'Festival del Pimiento Riojano', una iniciativa que pretende promocionar este producto de calidad. Para llevarla a cabo, durante toda la jornada se han preparado degustaciones, demostraciones de asado y pelado tradicional, música o hinchables, entre otras actividades.

El Ayuntamiento de Logroño, el Gobierno de La Rioja y la Asociación de hosteleros de la calle San Juan y Alimentos de La Rioja han colaborado en esta iniciativa y, desde primera hora de esta mañana, los participantes han comenzado a organizar la jornada que comienza a las 12,00 horas, y que contará con la visita de autoridades regionales y locales, como el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Íñigo Nagore.

Además, y para continuar promocionando el pimiento riojano, en la zona de la calle San Juan se han preparado pinchos con pimiento durante todo el fin de semana. Así, por ejemplo, el bar Tastavin ofrece bacalao confitado sobre crema de patata y dos pimientos riojanos, o La Cueva, pincho de gordilla y pimiento riojano.

El objetivo de la jornada, tal y como explicó la concejal, Pilar Montes, durante su presentación es "promocionar este producto riojano de temporada en la capital riojana para que pequeños y mayores conozcan sus propiedades, su elaboración y lo degusten".

Una iniciativa para promocionar los productos riojanos de calidad, en este caso, amparados por una Indicación Geográfica Protegida.

Así, y durante la jornada de este domingo se llevará a cabo una exhibición de asado y pelado tradicional de pimiento riojano, una actuación de jotas a cargo de la Escuela de Jotas del Gobierno de La Rioja, y una degustación de pimiento riojano con huevos fritos, a partir de las 13,00 horas.

También se sortearán entre los participantes en las actividades vales degustación de pinchos en los bares adheridos de la calle San Juan.

Igp pimiento riojano

La Indicación Geográfica Protegida Pimiento Riojano ampara el pimiento Najerano, una variedad autóctona de La Rioja, donde se cultiva casi en exclusiva.

Estos pimientos, de forma cónica y terminación en pico, presentan una superficie rugosa y carne medio fina. Están compuestos por dos o tres caras con una longitud de 16-18 centímetros y un grosor de 6-8 milímetros. De color rojo o entreverado, no son picantes y resultan finos y agradables al paladar.

La vinculación del pimiento con La Rioja está documentada desde mitad del siglo XIX y, a finales de ese siglo, existe constancia de que el pimiento riojano se consumía en todo el país.

El clima, el suelo y los métodos de cultivo y recolección permiten obtener unos frutos con unas características organolépticas propias, potenciadas en el tradicional y artesanal método de elaboración cuando se comercializan en conserva.

Esta hortaliza se distingue en el mercado por sus etiquetas numeradas, con la inscripción IGP Pimiento Riojano, un nombre exclusivo para este producto.

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