«Hay que enseñar a los niños a comer bien»

Fco. Verdú, médico.
La Unión de Consumidores ha hecho público que algunos alimentos de consumo diario no tiene especificado en la etiqueta que están elaborados con grasas trans. En este estudio ha participado el médico Francisco Verdú.¿Qué es una grasa trans?

Son aquellas que aparecen al añadir hidrógeno a algunos aceites vegetales.

¿Cuáles son los efectos secundarios de estas grasas?

Sube el colesterol malo y aumenta la cantidad de triglicéridos proteína C-reactiva, relacionada con el endurecimiento de las arterias.

¿Qué otras grasas pueden ser perjudiciales?

Los aceites de palma y coco. Este aceite debería estar prohibido, contiene un 90% de grasas saturadas.

¿Las grasas trans están vinculadas a la obesidad?

La pueden favorecer bastante. Un estudio elaborado a simios en una universidad americana reveló que habían engordado hasta un 30% más tomando grasas trans que con aceite de oliva.

¿Se deberían cambiar los hábitos alimenticios?

La clave está en que a los niños se les debería informar y enseñar a comer bien desde muy pequeños.

¿La solución está en mejorar el etiquetado de los productos o en quitar las grasas trans?

Creo que la gente tiene que saber elegir, aunque se mejore el etiquetado, vamos con tanta prisa que no nos pararemos a mirarlo. Todo se basa en una buena educación.

BIO. Nació en Valencia. Es médico, doctor en Filosofía y cursó un máster de medicina naturista en la Universitat de València.

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