Científicos de la Universidad de Granada (UGR) necesitan la colaboración de 42 adolescentes de entre 14 y 17 años, con un Índice de Masa Corporal de más de 24 puntos (IMC= peso/estatura2), para participar en un proyecto de investigación denominado 'Neuroecobe'.
El objetivo de este trabajo es estudiar los procesos de razonamiento, toma de decisiones y sus bases cerebrales en adolescentes con problemas de sobrepeso y obesidad, en comparación con aquellos que no lo tienen.
Los adolescentes participantes recibirán una recompensa económica de entre 60 y 80 euros, así como una dieta personalizada realizada por nutricionistas atendiendo a los gustos y necesidades individuales de cada uno de ellos.
Las evaluaciones consistirán en lo siguiente: Una cata de alimentos a la que todos los adolescentes deberán asistir con un adulto supervisor, y donde se resolverán todas las posibles dudas que puedan existir sobre la investigación y sus distintas pruebas; una evaluación de juegos económicos y tareas de toma de decisiones por ordenador; y una resonancia magnética funcional, que se realiza en el Centro Diagnóstico Granada.
Esta prueba, según informa la UGR en una nota, no tiene absolutamente ningún tipo de efecto secundario; los participantes no se someten a radiación y no requiere ningún tipo de inyección o técnica invasiva. Este tipo de pruebas se utilizan de modo rutinario tanto en clínica como en investigación, y el único efecto perjudicial que pueden tener es que la máquina es bastante ruidosa.
Además, a los participantes se les hará una prueba de realidad virtual para estudiar los comportamientos de compra en un supermercado y yn seguimiento individualizado para evaluar el cumplimiento de las dietas y analizar los posibles problemas que surjan en este sentido
Como explica una de las investigadoras responsables de este proyecto, la profesora del departamento de Personalidad, Evaluación y Tratamiento Psicológico de la UGR Raquel Vilar López, "el estudio de los procesos psicológicos de la conducta alimentaria en nuestra sociedad es de suma importancia. Debido a los cambios experimentados por los sistemas de producción de alimentos, el medio ambiente y los estilos de vida, qué y cuánto comer se ha convertido en una cuestión de toma de decisiones".
Los hallazgos neurocientíficos contemporáneos han demostrado que las preferencias individuales y los deseos de consumo en relación con determinados alimentos, el consumo excesivo de comida asociado con la obesidad, o la resistencia de un alto porcentaje de pacientes obesos a las intervenciones dietéticas " podrían relacionarse con una descompensación de ciertos sistemas cerebrales. Estas alteraciones pueden tener repercusiones directas sobre la economía y los hábitos de consumo de la población", apunta Vilar.
Este proyecto está financiado por la Junta de Andalucía, y está siendo desarrollado por diversos equipos de investigación de la Universidad de Granada; concretamente de las Facultades de Ciencias de la Salud, Ciencias Empresariales y Psicología, en colaboración con tres empresas de innovación tecnológica.
Las personas interesadas en participar o recibir más información pueden ponerse en contacto con Ismael Muela Aguilera, a través del correo ismuag@correo.ugr.es
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios