Surgenia presenta en Madrid 'Gastrotendencias 2: alimentación, turismo y diseño en la era de los millennials'

El Centro Tecnológico Andaluz de Diseño, Surgenia, con sede en Córdoba, ha participado este jueves en la jornada '#Anticipa2', organizada por el Ministrerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magram), en la que ha presentado su segundo Informe de Tendencias en Diseño y Consumo de Producto Agroalimentario, bajo el título de 'Gastrotendencias 2: alimentación, turismo y diseño en la era de los millennials'.

El Centro Tecnológico Andaluz de Diseño, Surgenia, con sede en Córdoba, ha participado este jueves en la jornada '#Anticipa2', organizada por el Ministrerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magram), en la que ha presentado su segundo Informe de Tendencias en Diseño y Consumo de Producto Agroalimentario, bajo el título de 'Gastrotendencias 2: alimentación, turismo y diseño en la era de los millennials'.

Según ha informado Surgenia, tras Gastrotendencias, publicado en 2011, Surgenia pone a disposición de las empresas agroalimentarias esta nueva investigación, que disecciona los cambios sociales, económicos, tecnológicos y políticos que influyen en el consumo, la producción y comercialización de productos agroalimentarios.

A partir de este análisis, se detallan los cambios en la estructura de las familias a tener en cuenta por las empresas para diferenciar sus productos, así como las tendencias de diseño útiles para conectar con las nuevas tipologías de consumidores detectadas.

Para cada uno de los siete universos de consumo definidos, se analizan las herramientas del diseño (materiales, formatos de envase, colores, tipografías, estilos de imágenes, mensajes, etcétera) de las que las empresas pueden servirse para alinearse con estas tendencias. De esta forma, podrán conectar con las nuevas tipologías de consumidores y aprovechar las oportunidades que el futuro ofrece al sector.

'Gastrotendencias 2' tiene como objetivo convertirse en una herramienta útil a los diseñadores y a las empresas agroalimentarias, para lograr diferenciarse en el mercado, mejorar su oferta a través del diseño y dirigirse de la forma más eficaz al segmento de consumidores elegido.

Al producirse la mayor parte del consumo alimentario en el seno de la familia, 'Gastrotendencias 2' parte de la detección y el análisis de los cambios que éstas van a experimentar en los próximos años: aparecerán nuevas formas de consumir los productos y nuevas motivaciones que llevarán a la compra.

Las empresas del sector, por ejemplo, tendrán que tener cada vez más en cuenta el envejecimiento de la población, el incremento de los consumidores de tercera y cuarta edad con necesidades específicas en cuanto a tipologías de productos, características de los envases o incluso de los espacios comerciales en los que llevan a cabo sus compras. También aumentará en número e importancia la generación de los 'millennials', jóvenes entre 18 y 33 años que tienen una relación peculiar con las marcas y una forma específica de consumir y comprar.

Además, está cambiando la estructura del hogar: en España el 55% de los hogares están compuestos por una o dos personas; la inestabilidad en el empleo está generando hogares unipersonales entre semana (cuando es necesario residir en el lugar de trabajo) y compartidos durante los fines de semana (cuando las parejas tienen la posibilidad de estar juntas), e incluso los hogares "tradicionales" experimentan más movilidad debido a la necesidad de sincronizar los horarios de trabajo de los padres con los horarios escolares y extraescolares de los hijos.

'Gastrotendencias 2' analiza también los diez principales factores de cambio (políticos, tecnológicos, económicos y sociales) a los que tendrán que enfrentarse las empresas. Entre ellos, el posible cambio de huso horario en España, que podría originar un cambio radical en los hábitos alimenticios y una demanda por nuevas tipologías de productos.

También se habla de las migraciones, de españoles hacia el extranjero y de extranjeros hacia España, con sus efectos en la alimentación, y el turismo experiencial es otro factor de cambio cuyo análisis puede abrir un interesante abanico de posibilidades a las empresas agroalimentarias.

Siguen la relación entre alimentación, deporte y salud; la preocupación por la obesidad, en especial infantil; la sensibilidad por un crecimiento responsable, la progresiva polarización de las rentas, los avances de las tecnologías alimentarias, las novedades tecnológicas aplicables a la vida diaria y los avances de la sociedad de la información.

Siete universos de consumo

Finalmente y basándose en toda esta información, 'Gastrotendencias 2' identifica siete nuevos universos de consumo, describiendo cómo son los consumidores que conforman a cada uno de ellos, de dónde vienen, cómo viven, qué alimentos consumen y cómo los consumen.

Además el informe de Surgenia agrupa las herramientas del diseño (colores, tipografías, tamaños, formas, materiales y texturas) más adecuadas para crear productos que conecten con estos consumidores y llamen su atención en los lineales.

Los siete universos de consumo detectados, de los que se recogen casos testigo de 'packaging' de productos agroalimentarios incluyen a los 'Primitistas', consumidores que demandan productos de calidad que se presenten puros, sin artificio, casi primitivos y de empresas serias que sean cautas a la hora de alabar las virtudes de sus productos. Frente a estos se sitúan los 'Mixturales', caracterizados por una personalidad con un espíritu crítico y reaccionario contra lo establecido.

Por su parte, los 'Elaboradores' son consumidores que se mueven por aficiones o proyectos (por ejemplo la repostería, la jardinería, la fotografía, la restauración de muebles, etcétera) y que se exprimen a través de la elaboración de los alimentos mezclando sabores y olores, mientras que los 'Supervivientes' son personas nómadas, sin apego material, que se mueven con facilidad, según se van presentando los cambios, un tipo de personalidad que surge del fin del concepto "empleo y sueldo garantizados".

Al margen de ellos están los 'Ensoñadores', carecterizados por una personalidad que busca evadirse de los problemas sociales, económicos, políticos o medioambientales que no quiere que le afecten y que tiene una actitud autocomplaciente, mientras que los 'Supersanos' son los que aprecian la potencialidad botánica inherente de algunos ingredientes con propiedades funcionales naturales (llamados 'superfood' o super alimentos), combinada con los rasgos fuertes de la estética deportiva.

Finalmente, cierran la lista los 'Irreprochables', con una personalidad que necesita liberar su conciencia, sentir que contribuye a un mundo mejor a través de un consumo responsable y que le haga sentirse bien consigo mismo.

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