Las V jornadas del Champiñón y la Seta de Autol pretende poner en valor estos productos

La quinta edición de las Jornadas del Champiñón y la Seta se celebrará en Autol del 31 de octubre y el 2 de noviembre manteniendo una atractiva propuesta turística y divulgativa que busca fomentar el consumo de estos productos, impulsar la gastronomía de la zona, y resaltar la contribución decisiva de este sector al crecimiento de la economía en La Rioja, según ha dado a conocer el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Íñigo Nagore, en la presentación de las mismas.
Presentación V jornadas Champiñón y Seta de Autol
Presentación V jornadas Champiñón y Seta de Autol
EUROPA PRESS
Presentación V jornadas Champiñón y Seta de Autol

La quinta edición de las Jornadas del Champiñón y la Seta se celebrará en Autol del 31 de octubre y el 2 de noviembre manteniendo una atractiva propuesta turística y divulgativa que busca fomentar el consumo de estos productos, impulsar la gastronomía de la zona, y resaltar la contribución decisiva de este sector al crecimiento de la economía en La Rioja, según ha dado a conocer el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Íñigo Nagore, en la presentación de las mismas.

En la misma también han participado la alcaldesa de Autol, Catalina Bastida, y el presidente de la Asociación de Cultivadores de Champiñón de La Rioja (ASOCHAMP), José Antonio Jiménez, que han coincidido en que la nueva edición de la cita que responde a la necesidad de "profundizar en el conocimiento de estos cultivos, que proporcionan numerosos beneficios a la salud, gracias a sus propiedades nutritivas, y resultan ingredientes fundamentales de la gastronomía de nuestra tierra".

Bastida ha destacado que "el enorme potencial económico" de estos productos que dan empleo directo a unas 3.000 personas, mientras que Jiménez ha insistido en la promoción del producto porque "lo que no se promociona, termina no vendiéndose". Ha señalado que La Rioja, con Autol y Pradejón sobretodo, es el mayor productor de seta y champiñón en España, con 70.000 toneladas, destacando además en el último año el aumento hasta el 40 por ciento del consumo de este producto en fresco, siendo el 60 por ciento restante derivado a conserva.

V JORNADAS

Las V Jornadas del Champiñón y la Seta acercarán a vecinos y visitantes estos cultivos a través de numerosas actividades. El programa incluye degustaciones, un mercado artesanal de exhibición y venta de productos, una exposición sobre las especies cultivadas, una muestra fotográfica y audiovisual sobre el cultivo del champiñón y la seta, visitas guiadas a las explotaciones y a la Bodega Cooperativa Marqués de Reinosa, una demostración culinaria en directo a cargo de Emilio Rodríguez (cocinero Hotel Balneario de Puente Viesgo, Cantabria) y del autoleño José Félix Castañón.

La iniciativa, organizadas por el Ayuntamiento de Autol con la colaboración del Gobierno de La Rioja y la implicación directa de las asociaciones y colectivos de la localidad, incluye como novedad este año una cata-maridaje entre el vino de Rioja y el champiñón y la seta. Esta actividad, organizada por ASOCHAMP y la bodega cooperativa Marqués de Reinosa, estará dirigida por Ana Isabel Rubio, enóloga de la cooperativa, y María Luisa Tello, ingeniera técnico del Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón (CTICH).

Además, el programa se completa con actividades de tiempo libre y ocio, caso de actividades infantiles, un concierto del grupo 'Lord Byron', un concurso de recetas populares y una carrera popular. Todo ello para despertar el interés del público de la comarca y de otras localidades riojanas y de fuera de la comunidad autónoma que visiten Autol durante estos días. Los asistentes también podrán de disfrutar de una ruta gastronómica de pinchos en la que participan los establecimientos hosteleros del municipio, así como menús especiales elaborados con motivo de las jornadas.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento