Cardeña se convertirá en destino obligado del 17 al 19 de octubre para saborear su lechón ibérico

Cardeña (Córdoba) se convertirá en destino obligado del 17 al 19 de octubre para saborear su producto estrella, el lechón ibérico, en el marco de la tercera edición de la Feria del Lechón Ibérico de esta localidad, que contará con una ruta gastronómica en la que participan 14 establecimientos, otra de artesanía, con 22 puestos, y también 18 expositores de gastronomía y seis de establecimientos de hostelería, además de actividades ecuestres.
Fuentes y Moreno junto al cartel de la feria
Fuentes y Moreno junto al cartel de la feria
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE CÓRDOBA

Cardeña (Córdoba) se convertirá en destino obligado del 17 al 19 de octubre para saborear su producto estrella, el lechón ibérico, en el marco de la tercera edición de la Feria del Lechón Ibérico de esta localidad, que contará con una ruta gastronómica en la que participan 14 establecimientos, otra de artesanía, con 22 puestos, y también 18 expositores de gastronomía y seis de establecimientos de hostelería, además de actividades ecuestres.

El vicepresidente primero de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes, y la alcaldesa del municipio, María Trinidad Moreno, han presentado este jueves en rueda de prensa las novedades de esta muestra, que cuenta con el apoyo del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico y cuya programación se enmarca en la designación de Córdoba como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica.

Fuentes ha señalado que "esta feria ya está consolidada y cada año que pasa es un año que se mejora, porque se hace negocio y sitúa a este municipio en el mapa como un destino donde se encuentra una de las más importantes dehesas de Europa, que acrecientan la calidad de nuestros ibéricos. Así, a su rico patrimonio natural, la dehesa -la más joven y mejor conservada de toda la península-, hay que unir una gastronomía marcada por los productos ibéricos".

Además, Salvador Fuentes ha detallado que "Córdoba se ha convertido en un referente nacional en producción de ibéricos gracias a las 422.000 hectáreas de dehesa de la provincia y a las 226.000 existentes en el Valle de los Pedroches, donde se contabilizan 78.000 cabezas. Además, hay 574 explotaciones dentro de la Denominación de Origen, con 16 industrias inscritas".

El también presidente del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico ha aludido a la importancia de la parada del AVE en Villanueva de Córdoba, "una condición que hay que aprovechar para desarrollar más la comarca de Los Pedroches".

Por su parte, la alcaldesa de Cardeña, María Trinidad Moreno, ha comentado que "queremos crear una oferta turística diferenciada y especializada, haciendo hincapié en la cocina, el medio rural, el agroturismo, los productos locales y las denominaciones de origen".

Moreno ha indicado que "este año hemos invitado a cuatro municipios vecinos a que participen en la muestra, como son Torrecampo, Castro del Río, Villanueva de Córdoba y Andújar (Jaén). El fin es divulgar los productos y servicios que ofrece nuestro municipio" y su entorno.

Entre las actividades previstas destacan conciertos a cargo de la Escuela Municipal de Música y de la Banda Municipal, rutas culturales, desayuno molinero, misa montanera y zona de ocio y entretenimiento para los más pequeños.

La III Feria del Lechón Ibérico de Cardeña está organizada por el Ayuntamiento de la localidad y cuenta con la colaboración del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico de la Diputación, Caja Rural, CajaSur y Amstel.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento