Presidente de Asaja-Sevilla pide la eliminación de trabas a nuevas tecnologías y un apoyo "real" al I+D+i

El presidente de Asaja-Sevilla, Ricardo Serra, ha reclamado este martes en Bruselas la eliminación de las trabas a las nuevas tecnologías, incluida la biotecnología agraria, y una apuesta decidida por la innovación para favorecer el incremento de competitividad del sector agrario y para fomentar el crecimiento y el empleo en las zonas rurales.
Presidente de Asaja-Sevilla en Bruselas.
Presidente de Asaja-Sevilla en Bruselas.
EUROPA PRESS/ ASAJA-SEVILLA
Presidente de Asaja-Sevilla en Bruselas.

El presidente de Asaja-Sevilla, Ricardo Serra, ha reclamado este martes en Bruselas la eliminación de las trabas a las nuevas tecnologías, incluida la biotecnología agraria, y una apuesta decidida por la innovación para favorecer el incremento de competitividad del sector agrario y para fomentar el crecimiento y el empleo en las zonas rurales.

Así lo ha señalado en el Congreso de Agricultores Europeos 2014, que ha contado con más de 650 agricultores de los 28 estados miembros de la Unión Europea y otros cinco países europeos —Rusia, Suiza, Islandia, Noruega y Tursquía— y donde se ha debatido sobre la recién aprobada Política Agrícola Común (PAC) y en particular sobre su aplicación y sus medidas para contribuir al desarrollo rural y al crecimiento y el empleo.

El presidente de Asaja-Sevilla y vicepresidente del COPA ha sido el único agricultor español que ha intervenido en el congreso. Serra ha hecho referencia a algunos ejemplos muy positivos de innovación agraria como el caso del regadío andaluz, que ha modernizado el 80 por ciento de su superficie total y cuenta ya con más de 800.000 hectáreas con sistemas de riego localizado, lo que ha permitido reducir sustancialmente el consumo de agua.

También ha señalado el caso de los cultivos integrados, un método de producción que se ha desarrollado fundamentalmente en España y en Andalucía y que permite mantener la productividad con los máximos parámetros de calidad y sostenibilidad.

No obstante, tal como ha recordado Serra, Europa puede quedarse descolgada si la UE y los Gobiernos de los estados miembros "continúan dando la espalda a las nuevas tecnologías que ya están ampliamente extendidas en el resto del mundo". Así, mientras la productividad de la UE desciende progresivamente, la de Estados Unidos, Japón, Brasil, Canadá y el resto de los competidores se incrementa, puesto que "han apostado por poner la ciencia al servicio de la agricultura".

Entre los obstáculos que impiden el avance de la innovación agraria en la UE el presidente de Asaja-Sevilla destacó "la burocracia creciente y el caos normativo, el uso desproporcionado del principio de precaución y la complejidad de los procedimientos", lo que está provocando, a su juicio, "la fuga de empresas tecnológicas que han trasladado sus centros de investigación fuera de la UE".

En esta misma línea, Serra instó a las instituciones dedicadas a la investigación agraria a mirar más hacia el agricultor y hacia sus necesidades. "Por desgracia todavía se programan y se financian con mucha frecuencia investigaciones sobre cuestiones que no son muy necesarias o tienen poca aplicación práctica en el campo y se olvidan aquellas que son de verdadero interés para mejorar la productividad agraria", ha subrayado.

El presidente de Asaja-Sevilla sostuvo que la tecnología es la mejor aliada y, citando a la FAO, afirmó que "incrementar la productividad de la agricultura es impulsar la sostenibilidad". Asimismo, Serra recordó que además de mejorar la productividad la agricultura europea tiene varios retos pendientes: desarrollar las proteínas vegetales para evitar la excesiva dependencia de producciones foráneas, mejorar la seguridad de la maquinaria agrícola, gestionar los gases de efecto invernadero de la ganadería y adaptar las explotaciones al cambio climático.

Por último, ha pedido una reflexión al auditorio sobre el hecho de que la opinión pública europea no tenga una percepción correcta de lo que puede aportar una agricultora moderna basada en la ciencia, y ha lamentado que "aún haya organizaciones que intenten sembrar el escepticismo en una sociedad que defiende los avances tecnológicos en el ámbito médico o de la información, pero no entiende las implicaciones positivas de la tecnología aplicada a la agricultura", por lo que exhortó a trabajar por consolidad una cultura de la innovación basada en la ciencia, y "no en los prejuicios".

El Comité de Organizaciones Profesionales Agrarias de la UE (COPA) que integran más de 50 organizaciones agrarias de los 28 países miembros de la UE y representa a 26 millones de agricultores ha sido el organizador de este Congreso con el que se han intentado explorar las fórmulas para impulsar la competitividad de la agricultura europea.

En el encuentro han intervenido además el comisario de Agricultura y Desarrollo Rural de la Unión Europea, Dacian Ciolos, el ministro italiano de Agricultura y presidente en ejercicio del Consejo de ministros de Agricultura de la UE, Maurizio Martina, el presidente de la Comisión de Agricultura de Desarrollo Rural, Czeslaw Siekierski.

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