La Junta abre a la pesca de la chirla la zona de Mazagón, cerrada por toxinas desde julio

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía ha reabierto a la pesca de la chirla la zona de Mazagón, en la costa de Huelva, toda vez que la pesca de este molusco estaba prohibida en el Golfo de Cádiz desde el pasado 17 de julio por motivos sanitarios, esto es, presencia de biotoxinas.

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía ha reabierto a la pesca de la chirla la zona de Mazagón, en la costa de Huelva, toda vez que la pesca de este molusco estaba prohibida en el Golfo de Cádiz desde el pasado 17 de julio por motivos sanitarios, esto es, presencia de biotoxinas.

Según los datos publicados por la Junta de Andalucía en su página web, recogidos por Europa Press, la zona en la que se puede volver a pescar la chirla es la zona 9, concretamente en la costa de Mazagón.

El caladero de la chirla se cerró el pasado 17 de julio por la presencia de toxinas DSP en los bivalvos. Además, antes de este cierre, el sector había estado los meses de mayo y junio sin poder faenar por la parada biológica. El sector solicitó las ayudas previstas para la paralización por causas imprevisibles, que recoge la orden de ayudas para esta pesca, y que contemplan apoyo económico tanto a tripulantes como armadores cuando la flota esté parada más de 21 días ininterrumpidos.

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