'La Palma sabe a mar' busca rescatar los sabores tradicionales de la isla

La Cámara de Comercio, el Cabildo de La Palma y el Grupo de Acción Costera (GAC) presentaron este martes el proyecto gastronómico 'La Palma sabe a mar', orientado a rescatar y poner en valor el patrimonio y los sabores tradicionales de la cocina palmera vinculada al mar, así como a fomentar las sinergias entre el subsector pesquero y los establecimientos de hostelería y restauración de la isla.
La Palma sabe a mar
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La Palma sabe a mar

La Cámara de Comercio, el Cabildo de La Palma y el Grupo de Acción Costera (GAC) presentaron este martes el proyecto gastronómico 'La Palma sabe a mar', orientado a rescatar y poner en valor el patrimonio y los sabores tradicionales de la cocina palmera vinculada al mar, así como a fomentar las sinergias entre el subsector pesquero y los establecimientos de hostelería y restauración de la isla.

El consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Basilio Pérez, explicó que el proyecto supone una inversión de 30.000 euros y supone "un revulsivo para el sector pesquero, recuperando el mercado y el consumo de los productos del mar y promocionando su calidad e interés culinario entre los establecimientos adheridos al programa".

Durante la presentación, el presidente de la Delegación de la Cámara de Comercio en La Palma, Mauro Fernández, afirmó que la iniciativa "sienta las bases del plan insular de gastronomía", que se encuentra "estructurado en diferentes fases".

La primera de ellas, explica, está centrada "en el rescate del saber popular relacionado con la cocina del mar, recopilando recetas antiguas que permitirán poner en valor los sabores más característicos de La Palma y las tradiciones".

El proyecto también contempla la creación de un grupo multidisciplinar de trabajo integrado por diferentes agentes socioeconómicos relacionados con este ámbito, así como la puesta en marcha de un grupo de referencia de establecimientos "sensibles" con la cultura y la identidad de la gastronomía palmera vinculada al mar y a los recursos locales.

Incluye asimismo la puesta en marcha de un foro local de expertos en gastronomía y promotores del mismo, y el desarrollo del recetario marco que combinará tradición y modernidad incorporando la innovación en la cocina como estrategia de trabajo.

Entre las actuaciones previstas, destaca la 'I Ruta Gastronómica del Mar a la Mesa', en la que primará la elaboración de recetas tradicionales e innovadoras empleando productos típicos del mar, y el diseño de un calendario de acciones promocionales aprovechando las ventajas y beneficios que la cultura del 'tapeo'.

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