Personal de enfermería del Hospital de Inca imparte sesiones formativas sobre las ostomías

Es una iniciativa impulsada por el grupo de mejora de atención especializada y atención primaria del Sector Sanitario de Tramuntana

A lo largo del último mes, el equipo de enfermería del Hospital Comarcal de Inca ha impartido un ciclo de sesiones formativas dirigidas a todos los centros de salud adscritos al Sector Sanitario de Tramuntana con el objeto de abordar la asistencia, el seguimiento y el tratamiento de los pacientes que portan un estoma.

Esta iniciativa ha sido impulsada por el grupo de mejora de atención especializada y atención primaria del Sector Sanitario de Tramuntana, cuya finalidad es desarrollar actuaciones que favorezcan la coordinación y ayuden a establecer criterios consensuados en las actuaciones y en los cuidados en que están implicados ambos niveles asistenciales en el ámbito de la enfermería.

El ciclo formativo ha estado constituido por seis sesiones de una hora y media cada una, en las que han participado unos cuarenta profesionales de la enfermería de los centros de salud que pertenecen al Sector Sanitario de Tramuntana, correspondientes a los municipios de Alcúdia, Inca, Muro, Pollença, Sa Pobla y Sineu, y a sus unidades básicas de salud respectivas, según ha informado el Govern en un comunicado.

El objetivo era ofrecerles información y formación relacionada con los cuidados que necesitan los pacientes que llevan un estoma, es decir, una abertura en la pared abdominal resultante de una intervención quirúrgica (ostomía) para dar salida a una víscera al exterior, como, por ejemplo, el tracto intestinal o un uréter (o en ambos) para poder recoger las heces y/o la orina en un dispositivo diseñado especialmente.

Una ostomía es un tipo de intervención al que se someten los pacientes que presentan patologías diversas, como el cáncer de colon, el cáncer de recto, la diverticulitis con peritonitis intensa, los infartos intestinales, los traumatismos graves, los problemas anales complejos, etc., y que requieren unos cuidados y unas medidas de desinfección y nutricionales —entre otras— cuyas pautas para llevar a cabo un mantenimiento y un seguimiento correctos recaen en los profesionales de la enfermería.

A lo largo de las sesiones formativas, las personas asistentes han tenido la oportunidad de conocer los distintos tipos de estoma que pueden presentar los pacientes y los cuidados y el seguimiento que requieren.

De esta manera se pretende que los profesionales de la enfermería instruyan a los pacientes y a sus cuidadores para obtener unos resultados óptimos con el propósito de garantizar una evolución adecuada de aquellos y mejorar su bienestar y su autonomía.

El ciclo formativo ha sido impartido por María Josefa Mulet, supervisora de enfermería del Área de Hospitalización de la Unidad Médico-quirúrgica, que ha contado con la colaboración de Francisca Jaume, supervisora del Área de Docencia y Formación, y con el apoyo de la Dirección de Enfermería del Hospital Comarcal de Inca y de la Subdirección de Enfermería de Tramuntana y Llevant de la Gerencia de Atención Primaria de Mallorca.

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