Las obras de remodelación de la plaza de San Martín de la Mar darán comienzo en este mes de julio, con el objetivo de que, a ser posible, estén finalizadas de cara al Mundial de Vela, que tendrá lugar en Santander en el mes de septiembre, según ha anunciado el concejal de Infraestructuras, Urbanismo y Vivienda, César Díaz.

La Mesa de Contratación del Ayuntamiento ya ha propuesto la adjudicación del proyecto a la empresa ASCAN por un presupuesto de 217.427 euros y un plazo de ejecución de dos meses, ha indicado Díaz en un comunicado.

El concejal ha explicado que, con esta actuación, el Ayuntamiento sigue poniendo en valor pequeños espacios de la ciudad que se encuentran infrautilizados y que, una vez recuperados, van a convertirse en lugares de referencia y en centros de convivencia para los ciudadanos.

En este sentido, ha precisado que este proyecto se plantea como una actuación de cirugía urbana, transformando este espacio con el objetivo de dinamizar el entorno en el que se ubica, servir de punto de encuentro, de lugar de ocio y esparcimiento para personas de todas las edades y como un mirador excepcional desde el que disfrutar de las vistas de la bahía de Santander.

Díaz ha hecho hincapié en que esta actuación se enmarca dentro del "intenso" proceso de renovación urbana que está experimentando el frente marítimo, uno de cuyos puntos principales es la zona de Gamazo, "que dejará de ser, como hasta ahora, un área degradada que había perdido su función portuaria y se había quedado prácticamente abandonada, para convertirse en un espacio abierto, foco de atracción y de disfrute para todos los ciudadanos".

"Continúa así el ya imparable proceso de transformación del frente marítimo, que sigue avanzando, día a día, y que se extenderá hasta el barrio de Castilla-Hermida, con el paseo marítimo que ya está en construcción, e incluirá todo el entorno del Centro Botín, con miles de metros cuadrados ganados para la ciudad y para los ciudadanos en unos Jardines de Pereda que duplicarán su superficie gracias al soterramiento del tráfico en la zona y la peatonalización de la calle Cádiz", ha apuntado.

Nuevo espacio público de disfrute ciudadano

La plaza de San Martín de la Mar, que se sitúa en la confluencia de la Avenida Reina Victoria y la calle La Unión, y cuenta con una superficie aproximada de 1.770 metros cuadrados, constituye "un espacio urbano singular con un magnífico emplazamiento en la ciudad, aunque desconectado, aislado y con sus valores intrínsecos desaprovechados", ha afirmado Díaz.

El proyecto del nuevo diseñopretende generar un espacio público urbano de socialización y disfrute ciudadano, poniendo en valor la ubicación privilegiada que posee este enclave urbano en la ciudad de Santander, en relación a sus vistas y sus conexiones entre diferentes partes de la ciudad.

Además, tiene entre sus objetivos el de solucionar el límite urbano que posee la plaza a causa del desnivel, a través de la creación de nuevos accesos a la misma, capaces de favorecer el cruce de recorridos peatonales en su interior y generar, por consiguiente, una mayor utilización y disfrute de dicho espacio por los ciudadanos.

Su ejecución hará posible entender la plaza como un lugar intermedio de escape visual y punto de descanso en el paseo que recorre longitudinalmente la ciudad, desde el Paseo de Pereda hasta el Sardinero; con una configuración del espacio urbano en el cual la existencia de árboles y vegetación sea compatible con la captación de vistas y el escape visual hacia el sur.

El diseño propuesto contempla una serie de plataformas aterrazadas y taludes a modo de graderío, cuya geometría resuelve el enlace entre la Calle La Unión, la Avenida Reina Victoria y la cota inferior de la Plaza de la Bahía, que se plantean fundamentalmente como elementos naturales: espacios con plantación de césped o pradera y espacios acabados mediante adoquines ecológicos.

En su parte más baja, se plantea una zona horizontal en la que se ubica un recinto aproximadamente hexagonal que tiene el objeto de funcionar como tablero de juegos o pequeño escenario espontáneo para eventos urbanos.

El proyecto ha sido elaborado por 'Zigzag Arquitectura', el estudio del arquitecto santanderino David Casino, que comparte con su socio Bernardo Angelini, y que fue el ganador de la XI edición de la Bienal de Arquitectura española, el certamen más importante del país, en un año récord de convocatoria, en el que concurrían 734 proyectos, un 50 por ciento más que el precedente.

Consulta aquí más noticias de Cantabria.