Más de 2.000 porciones de mormentera se degustarán este sábado en Alcántara (Cáceres)

La localidad cacereña de Alcántara celebra este sábado, 14 de junio, el II Día de la Mormentera, que tiene como finalidad la promoción de este dulce típico como reclamo turístico. Para ello se ha organizado una serie de actividades gastronómicas entre las que se incluye una degustación de mormenteras para la que se elaborarán alrededor de 2.000 porciones, una ruta de la tapa, o un concurso de cocina innovadora.
Día de la Mormentera
Día de la Mormentera
EUROPA PRESS
Día de la Mormentera

La localidad cacereña de Alcántara celebra este sábado, 14 de junio, el II Día de la Mormentera, que tiene como finalidad la promoción de este dulce típico como reclamo turístico. Para ello se ha organizado una serie de actividades gastronómicas entre las que se incluye una degustación de mormenteras para la que se elaborarán alrededor de 2.000 porciones, una ruta de la tapa, o un concurso de cocina innovadora.

Asimismo se ha programado un taller de elaboración de mormenteras, en el que los más pequeños se podrán hacer fotos con Mormenterino, la mascota del encuentro. También habrá un concurso de fotografías y una exposición de dibujos, estas dos últimas en el Conventual de San Benito.

El programa de actividades arrancará a las 9,00 horas y se alargará hasta las 21,00 horas, con la mormentera como único protagonista. Para ello, varios establecimientos de la localidad se han sumado a esta cita gastronómica para ofrecer platos elaborados con ingredientes del Arajú, el relleno de este dulce.

Entre ellos se encuentran los bares 'Los Naranjos', 'Lisboa', 'Hilario' o 'Sevilla', así como la Casa de Cultura, la hospedería o la casa cachola, entre otros, que albergarán a partir de las 14,00 horas la ruta de la tapa.

El momento álgido llegará con la degustación de mormenteras, entre las 12,30 horas y las 14,00 horas, en la que se repartirán unas 2.000 unidades de este postre de origen árabe y compuesto por harina, pan rallado, anís en grano, miel y aceite de oliva, entre otros ingredientes.

Dulce "exquisito"

El II Día de la Mormentera ha sido presentado este jueves en rueda de prensa por la directora general de Turismo, Elisa Cruz, quien ha estado acompañada por el vicepresidente tercero de la Diputación de Cáceres, Emilio Borrega, el alcalde de Alcántara, Luis Mario Muñoz, y la representante de las asociaciones locales del municipio Petri Durán.

Según ha explicado la directora general de Turismo, Elisa Cruz, la mormentera es un dulce "exquisito" que se utiliza como reclamo turístico para atraer al mayor número de visitantes o para conseguir nuevos turistas, al tiempo que ha explicado que se trata de una de las iniciativas del Parque Natural del Tajo Internacional como destino gastronómico.

Para Cruz, la mormentera es la "joya gastronómica" de Alcántara que no puede faltar en el recetario de la provincia, y que sirve como un "reclamo más" para los turistas, quienes podrán disfrutar de entorno natural y de la pesca en el río Tajo.

"símbolo de interculturalidad"

"La mormentera es un símbolo de interculturalidad al tener un relleno con un origen árabe y que cuenta con un día en el calendario en el que se promociona como reclamo turístico en dos lugares tan emblemáticos como son el Puente Romano o el Conventual de San Benito, lugar que acoge gran parte de las actividades", ha apuntado Cruz.

Por otro lado, el vicepresidente tercero de la diputación, Emilio Borrega, ha añadido que la Institución Provincial se ha sumado a esta iniciativa con el fin de "poner en valor" el patrimonio gastronómico que existe en la provincia cacereña que, a su juicio, es un sector "por descubrir", a la vez que ha asegurado que este dulce "podría" generar empleo como pasó con la Torta del Casar "al dejar de lado su exclusividad".

En palabras del alcalde de Alcántara, Luis Mario Muñoz, "este día es posible gracias al afán de las asociaciones locales que existen en este municipio", mientras que también ha agradecido el "firme apoyo" tanto del Ejecutivo regional como de la diputación que hacen que este municipio cacereño "sea gastronomía en sí".

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