Comer y beber en Brasil durante el Mundial de fútbol: con casi todas las precauciones

  • Bebidas y alimentos pueden estar contaminados y podrían provocar fiebre tifoidea, hepatitis A, cólera o la típica diarrea del viajero.
  • El agua embotellada y los alimentos cocinados son la principal recomendación.
  • Nunca hay que tomar alimentos crudos: hortalizas, verduras o marisco.
Todos los estadios donde se disputan los encuentros de fútbol del mundial de Brasil 2014
Todos los estadios donde se disputan los encuentros de fútbol del mundial de Brasil 2014
CARLOS GÁMEZ
Todos los estadios donde se disputan los encuentros de fútbol del mundial de Brasil 2014

Hace unos días contábamos que el Mundial de Brasil, que se inicia este jueves, puede ser el principal foco de propagación del dengue y que varias sedes están en riesgo alto de sufrir un brote epidémico de la enfermedad, especialmente Natal, Fortaleza y Recife.

Pero además, los aficionados que viajen a Brasil aprovecharán para disfrutar de la gastronomía del país, con el riesgo de infección alimentaria que supone. Y es que, como alerta el Ministerio de Sanidad, Brasil es un país con riesgo sanitario en cuanto a consumo de bebidas y alimentos que pueden estar contaminados y podrían provocar fiebre tifoidea, hepatitis A, cólera o la típica diarrea del viajero.

Por eso el agua embotellada y los alimentos cocinados son las principales recomendaciones en las que coinciden tanto Jesús Román, presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), como Javier Aranceta, presidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC).

La falta de higiene en la manipulación de alimentos y bebidas suele darse en lugares donde se concentra mucha gente, como en las ciudades donde se darán cita las estrellas del fútbol mundial, y donde las condiciones de alcantarillado y agua potable no son siempre las mejores.

Lo fundamental es evitar alimentos y bebidas que no tengan garantías. Las bebidas siempre embotelladas o que el agua se haya hervido previamente. Y esa recomendación se extiende a los cubitos de hielo de las bebidas y a las infusiones. “Siempre es mejor preguntar si los hielos proceden de agua embotellada y ante la duda, es mejor tomar una bebida fría pero sin hielo”, apunta Aranceta.

Sugiere también comprar en las farmacias de nuestro país de origen unas pastillas potabilizadoras para disolver en el agua procedente del grifo y acabar así con los microorganismos. “Podemos sufrir el popularmente llamado Mal de Moctezuma (gastroenteritis), ya que nuestro organismo no está adaptado a ese agua y puede amargarnos el Mundial".

En los puestos de comida callejera la higiene no está garantizada, ni tampoco la calidad de los productos. “Cuanto más incontrolado más riesgo, es como jugar a la ruleta rusa”, apunta el presidente de SEDCA . Lo ideal es acudir a establecimientos con cierta calidad.

Pero aún así, nunca hay que tomar alimentos crudos. Y esto afecta a un plato tan habitual como la ensalada, ya que si las hortalizas y verduras no están bien lavadas es fácil que las bacterias se instalen en nuestro organismo. También hay que tener mucho cuidado con el marisco. Mejor cocido o a la plancha que crudo.

A modo de resumen

  • Beber siempre agua embotellada o llevar pastillas potabilizadoras para disolver en el agua del grifo.
  • El agua de los cubitos de hielo y de las infusiones también debe ser embotellada, incluso aquella que utilizamos para la higiene bucodental.
  • No consumir alimentos crudos como ensaladas, pescados o mariscos.
  • No consumir comida de puestos callejeros, sólo en restaurantes con garantías y probar la gastronomía local con moderación.
  • Llevar un pequeño botiquín con medicamentos antidiarréicos, protector estomacal y contra el ardor de estómago.
  • Llevar un seguro de salud internacional por si es necesaria la asistencia médica.

Cuidado con los aceites

Siempre es enriquecedor y placentero degustar la gastronomía local. Sin embargo, a la recomendación de disfrutar de la gastronomía local en restaurantes con garantías se suma hacerlo con moderación ya que el aceite o las especias nada tienen que ver con lo tomamos en nuestro país y nos puede resultar, en ocasiones, indigesta.

El aceite de oliva no se utiliza en Brasil, recurren a los aceites de palma, palmiste, soja o coco que no tienen efectos perjudiciales si los consumimos durante unos días, pero si los tomáramos habitualmente podrían aumentar nuestro nivel de colesterol.

“Muchas veces no es el aceite en sí, sino el que se haya utilizado muchas veces. El aceite refrito se convierte en un producto tóxico por la degradación de los compuestos y es muy difícil de digerir”, advierte Jesús Román. Además, si tomamos comida de los puestos callejeros es posible que nos den manteca de garrafa, que son las grasas que sobran y que se cuecen en los mataderos. “El resultado es una grasa barata que utilizan las personas con menos recursos”, explica este especialista.

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