Llegan a los mercados las primeras cerezas del Valle del Jerte (Cáceres)

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte ha comenzado a certificar las primeras cerezas de la variedad Navalinda, la única que tiene pedúnculo certificada en el Valle del Jerte, por lo que pronto se encontrarán en el mercado con la contraetiqueta que garantiza su máxima calidad.
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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte ha comenzado a certificar las primeras cerezas de la variedad Navalinda, la única que tiene pedúnculo certificada en el Valle del Jerte, por lo que pronto se encontrarán en el mercado con la contraetiqueta que garantiza su máxima calidad.

El presidente del Consejo Regulador, José Fernández, explicó que las previsiones de campaña para este año "son de aproximadamente 20 millones de kilos de cerezas y entre 8 y 10 de picotas recolectadas entre toda la zona, es decir, Valle del Jerte, del Ambroz y La Vera".

La campaña, que se ha adelantado en comparación con el año pasado debido al buen tiempo, "será de una cereza de excelente calidad y gran calibre y sabor", añade Fernández. Aproximadamente el 60% de la producción de cereza se destina al mercado exterior.

En el Valle del Jerte el cultivo de las cerezas se desempeña de una manera natural, tradicional y sin aditivos, lo que consigue que las cerezas y picotas tengan un sabor único y un altísimo contenido en vitaminas, oligoelementos, flavonoides, etcétera.

Tras una cuidadosa selección a pie de árbol, de acuerdo a un riguroso control de calidad, sólo las mejores se identifican con el sello de la Denominación de Origen Cereza del Jerte.

Cerezas o picotas

Existen muchos tipos diferentes de cereza, la variedad principal en la zona del Jerte es la cereza sin pedúnculo llamada picota que llegan a partir de la primera quincena de junio y que, con la máxima calidad garantizada por la contraetiqueta que siempre les acompaña, estarán en los mercados hasta la primera semana de agosto.

La picota es una cereza más pequeña y más sabrosa que el resto de las cerezas. Mientras que las mejores cerezas comunes de variedades tipo California o Navalinda tienen calibres de 28 milímetros o incluso 30, 32 o más, las picotas oscilan entre los calibres de 24 y 26 milímetros.

La picota es la más rica de las cerezas, más dulce y con menos acidez. Por eso, pese a ser más pequeña se cotiza más la picota que la cereza por ser menos ácida, más sabrosa y con la carne más tersa y firme.

La máxima calidad que garantiza la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte es muy fácil de encontrar en cualquier frutería gracias a la contraetiqueta que acompaña cada caja de cerezas y picotas procedentes del Valle del Jerte, según informa el Consejo Regulador de la DOP Cereza del Jerte.

El Consejo es una entidad que trabaja para promocionar y certificar el origen y la calidad de los productos protegidos, cuyos principales objetivos son "difundir la imagen corporativa de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte, así como promocionar el cultivo y la comercialización de cerezas de calidad".

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