La Asociación de Celíacos de Gipuzkoa reclama el reconocimiento de la condición celíaca como enfermedad crónica

La Asociación de Celíacos de Gipuzkoa (EZEGI) ha reclamado el reconocimiento de la condición celíaca como enfermedad crónica y ha reinvidicado "una mayor seguridad alimentaria, la eliminación de las barreras sociales cuando se come fuera de casa, la solicitud de ayudas económicas y el fomento de la investigación".

La Asociación de Celíacos de Gipuzkoa (EZEGI) ha reclamado el reconocimiento de la condición celíaca como enfermedad crónica y ha reinvidicado "una mayor seguridad alimentaria, la eliminación de las barreras sociales cuando se come fuera de casa, la solicitud de ayudas económicas y el fomento de la investigación".

EZEGI ha realizado estas peticiones, a través de un comunicado, con motivo de la celebración este martes del Día Nacional de la Persona Celíaca, jornada que la asociación guipuzcoana desea que "se convierta en una llamada de atención sobre la intolerancia al gluten que padecen las personas afectadas".

En ese sentido, ha detallado que los celíacos son personas que "sufren una enfermedad intestinal crónica cuyo único tratamiento es el de llevar de por vida una dieta exenta de gluten".

De este modo, ha remarcado que este "sin gluten" encarece la compra diaria "notablemente", ya que "se calcula que se tienen que gastar un 344 por ciento más, lo que al año supone 1.600 euros más". "A esto se le añade la dificultad de leer los etiquetados o el poco control de los productos declarados sin gluten", ha apuntado.

Finalmente, la Asociación de Celíacos de Gipuzkoa ha subrayado que la diputación de Bizkaia "es la única de la Comunidad Autónoma Vasca que durante este 2014 ha otorgado una ayuda económica al celíaco".

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