Los malvasía canarios se promocionan en Vinoble 2014

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias y siete bodegas de las Denominaciones de Origen Protegidas de las islas participan en el VIII Salón Internacional de los Vinos Nobles-Vinoble 2014, cita dedicada a los caldos Generosos, Licorosos y Dulces Especiales que se celebra desde el domingo en Jerez, Cádiz.

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias y siete bodegas de las Denominaciones de Origen Protegidas de las islas participan en el VIII Salón Internacional de los Vinos Nobles-Vinoble 2014, cita dedicada a los caldos Generosos, Licorosos y Dulces Especiales que se celebra desde el domingo en Jerez, Cádiz.

El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), adscrito al Departamento regional, cuenta con un stand en esta feria, que desde 1998 acoge bianualmente la ciudad andaluza.

Con el objetivo de promocionar las producciones vitivinícolas del archipiélago, técnicos del ICCA ofrecerán una cata comentada de los malvasía canarios —además de un sabro y un moscatel— acompañados por quesos con DOP del archipiélago. Esta actividad tendrá lugar de 11.00 a 11.30 horas en El Molino del Alcázar de Jérez.

Los responsables de las bodegas —tres de La Palma, dos de Lanzarote y dos de Tenerife— presentes en este encuentro, que se clausura mañana, han destacado el éxito del espacio de Canarias en la cita, que diariamente atrae a numerosos asistentes interesados en la singularidad de los vinos del Archipiélago.

En el Complejo Municipal del Alcázar de Jerez se dan cita unos 700 vinos procedentes de trece países, que están visibles en los más de 50 expositores repartidos por el recinto. A Vinoble asisten los mejores profesionales del mundo vinícola, como los Master of Wine Lisa Granik, Sarah Jane Evans, Pedro Ballesteros, Peter McCombie, Tim Atkin, Chris Donaldson, y hasta un total de once miembros de este selecto club de expertos.

Variedad singular

A lo largo de los siglos XVI, XVII y XVIII, Canarias llegó a alcanzar gran relevancia gracias a sus vinos elaborados con la variedad Malvasía. Los reconocidos 'Canary' fueron símbolo de prestigio y distinción y llegaron a estar presentes en la obra de autores como Walter Scott, Luis de Góngora y William Shakespeare, que decía de éstos que "alegran los sentidos y perfuman la sangre". Entonces, su alta graduación (18º) les otorgó un lugar preferente como caldos de aperitivo y de postre.

Hasta el momento se ha confirmado la existencia de dos variedades de Malvasía blanca en el archipiélago, la 'aromática', cultivada mayoritariamente en Tenerife y La Palma, y la 'volcánica', que se cultiva en Lanzarote.

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