La III Jornada sobre Denominaciones de Origen busca mejorar la calidad para avanzar en comercialización

Con el tema de 'La calidad diferenciada en las denominaciones de origen', las siete denominaciones que hay en la provincia de Córdoba se han dado cita este viernes en el Palacio de la Merced, sede de la Diputación cordobesa, en las III Jornadas sobre Denominaciones de Origen, organizadas por el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Córdoba con el objetivo fundamental ahondar en la mejora de la calidad de los productos propios para avanzar en la comercialización de los mismos.

Con el tema de 'La calidad diferenciada en las denominaciones de origen', las siete denominaciones que hay en la provincia de Córdoba se han dado cita este viernes en el Palacio de la Merced, sede de la Diputación cordobesa, en las III Jornadas sobre Denominaciones de Origen, organizadas por el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Córdoba con el objetivo fundamental ahondar en la mejora de la calidad de los productos propios para avanzar en la comercialización de los mismos.

A este respecto y durante su participación en las jornadas, el delegado de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación, Julio Criado, ha destacado que, "aunque estas denominaciones tienen un largo recorrido y llevan mucho tiempo trabajando en el territorio, debemos incidir en la exportación de nuestros productos, que son de una gran calidad".

De hecho, según ha señalado, "el motivo de estas jornadas es precisamente ése, poner sobre la mesa las experiencias de cada una de ellas para que las más rezagadas aprendan de las iniciativas que en este sentido están desarrollando otras empresas".

Por su parte, el director del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Córdoba, Daniel Pizarro, ha insistido en que "este foro va a centrar su debate en tres aspectos fundamentales: cómo podemos mejorar la calidad de nuestros productos a través de la innovación, haciendo uso de las nuevas tecnologías; en la necesidad de progresar en la comercialización y la de tener en cuenta la concentración de los mismos". Todo ello con el objetivo de "ser más competitivos".

En la jornada han estado representados los consejos reguladores de las denominaciones de origen cordobesas de Baena, Lucena, Montoro- Adamuz, Priego, Los Pedroches y Montilla- Moriles, y de las sevillana Estepa y la malagueña Antequera, asistiendo como invitada la Asociación para el Desarrollo Rural del Medio Guadalquivir.

Se ha celebrado una mesa redonda en la que han participado el subdirector general de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Clemente Mata; la directora general de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción Ecológica de la Junta de Andalucía, Ana María Romero, y el delegado del ramo en la Diputación de Córdoba, Julio Criado. La mesa ha estado moderada por el primer teniente de alcalde y delegado de Agricultura del Ayuntamiento de Córdoba, Rafael Navas.

A continuación, ha tenido lugar la charla divulgativa 'El salmorejo cordobés, una calidad diferenciada', a cargo de Almudena Villegas, y al acto de clausura, han asistido el vicepresidente primero de la Diputación, Salvador Fuentes, y el subdelegado del Gobierno central en Córdoba, Juan José Primo Jurado.

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