Tenerife acoge en mayo unas jornadas nacionales sobre seguridad alimentaria

Tenerife acogerá el próximo mes las 'XXIII Jornadas Nacionales de Seguridad Alimentaria', que se celebrarán en Adeje del 7 al 9 de mayo, una iniciativa cuyo principal objetivo es estudiar las dificultades en la aplicación de la nueva normativa alimentaria, así como generar un debate sobre los problemas científicos y técnicos que se plantean para obtener alimentos más seguros.
Presentación de las jornadas
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Presentación de las jornadas

Tenerife acogerá el próximo mes las 'XXIII Jornadas Nacionales de Seguridad Alimentaria', que se celebrarán en Adeje del 7 al 9 de mayo, una iniciativa cuyo principal objetivo es estudiar las dificultades en la aplicación de la nueva normativa alimentaria, así como generar un debate sobre los problemas científicos y técnicos que se plantean para obtener alimentos más seguros.

El consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, José Joaquín Bethencourt, destacó esta mañana en el acto de presentación de las jornadas que la seguridad alimentaria "es un derecho" que no se puede poner en peligro "ni siquiera en períodos de crisis económica".

Bethencourt indicó que la celebración de estas jornadas en la isla supone, por un lado, afianzar a Tenerife como destino de congresos y, por otro, ratificar el compromiso del Cabildo con esta materia.

"Sería ilógico que una isla como Tenerife, que aspira a la soberanía alimentaria, renunciara a un aspecto tan importante como garantizar la salubridad de los alimentos que se consumen", señaló.

Organizada por la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria (Avesa), las jornadas están dirigidas a personas o instituciones que de alguna manera forman parte de la cadena alimentaria, y en particular a los veterinarios que participan en algún punto.

Precisamente, la organización prevé la asistencia de más de 200 veterinarios de diferentes ámbitos. El veterinario y miembro del comité organizador, Agustín Herrera, considera "muy importante" que se genere un debate sobre seguridad alimentaria "porque de los debates siempre salen propuestas útiles", y reconoció que "en una isla turística como Tenerife hay que reconocer el salto cualitativo que han dado las empresas en este sentido".

En este aspecto coincide también el concejal de Turismo de Adeje, Rafael Dolado, para quien "la seguridad alimentaria está ya en los planes de calidad de la industria turística".

Paloma García, responsable de Seguridad Alimentaria de la Dirección General de Salud Pública, explicó que en Canarias existen 19.000 empresas alimentarias registradas, de las que un 48 por ciento corresponden a establecimientos de restauración colectiva, es decir, a bares y restaurantes.

"De las 14.360 inspecciones que realizamos el año pasado, sólo un porcentaje mínimo se propusieron para sanción, lo que significa que el sector ha adquirido una gran responsabilidad en relación con la seguridad de los productos que se ofrecen para el consumo", indicó.

El sector alimentario,

En evolución

El sector alimentario, y especialmente el sector cárnico, ha experimentado una evolución constante. Las crecientes demandas sociales en torno a la seguridad alimentaria, las nuevas normativas o las crisis alimentarias, hacen que los profesionales sanitarios que trabajan en este ámbito adquieran un papel fundamental a la hora de garantizar la seguridad de los alimentos que se consumen.

Según explicó el representante de la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria (Avesa), organizadora del evento, Juan Carlos González, las jornadas tratarán precisamente de abordar estos campos a través de ponencias y mesas redondas donde se analizarán aspectos tan importantes como el futuro del control agroalimentario en la administración pública; el valor del autocontrol en la cadena alimentaria; la seguridad alimentaria y acuerdo transoceánico (Estados Unidos-Europa), y la formación e investigación en el ámbito público y privado.

Además, se desarrollará una ponencia con el título 'Perfil de resistencia y multirresistencias en la microbiota compartida entre humanos y animales de abasto'.

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