La Junta oferta para este año cerca de 70 cursos dirigidos a formar a 1.800 agricultores de la provincia

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), ha diseñado una oferta formativa de 68 cursos dirigidos a 1.800 agricultores de la provincia de Jaén para este año 2014 en el que destacan la oferta formativa institucional y las jornadas de transferencia en materia de olivar y aceite de oliva.
Presentación de cursos de formación del Ifapa
Presentación de cursos de formación del Ifapa
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), ha diseñado una oferta formativa de 68 cursos dirigidos a 1.800 agricultores de la provincia de Jaén para este año 2014 en el que destacan la oferta formativa institucional y las jornadas de transferencia en materia de olivar y aceite de oliva.

Así lo ha confirmado este lunes el presidente de Ifapa, Víctor Ortiz, que, según ha informado la Junta, ha presentado el nuevo programa de cursos junto al delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Julio Millán, y el director del centro Ifapa 'Venta del Llano' de Mengíbar, Francisco Sánchez.

Ortiz ha destacado la "intensa actividad" de este centro de investigación, el único de Ifapa en la provincia de Jáen, que ha incrementado su número de cursos más del 50 por ciento, pasando de los 44 de 2013 a un total de 68 este año, lo que supone casi 2.000 horas de formación para 1.800 profesionales del sector agrario de la provincia.

Por su parte, el delegado territorial de Agricultura y Medio Ambiente ha resaltado la importancia que tienen las acciones en materia de investigación y formación en lo que al aceite de oliva y olivar se refiere, y ha animado a los técnicos del sector a participar en la formación.

En ese sentido, Millán ha destacado que "el personal del Ifapa está a disposición de los profesionales del sector del aceite de oliva" y la Junta quiere que "sus acciones de investigación tengan la máxima transferencia de este conocimiento en las almazaras y cooperativas de la provincia a través de los técnicos de almazaras y laboratorio".

El programa formativo del Ifapa se estructura en dos partes; una de formación institucional, que engloba los programas relacionados con las certificaciones y titulaciones que los agricultores necesitan para desempeñar su labor, y otra de formación especializada, que incluye cursos y jornadas de transferencia dirigida a técnicos.

Respecto a la formación institucional, el centro jiennense imparte este año un total de 51 cursos en materia de producción integrada en olivar y almazara para técnicos, incorporación a la empresa agraria, aplicación de productos fitosanitarios y biocidas y bienestar animal en transporte, tanto en modo 'on line' como presencial.

En cuanto a la formación especializada, los cursos y jornadas a celebrarse este año se enmarcan en el proyecto de transferencia y formación 'Transforma' de Olivar y Aceite de Oliva que desarrolla el Instituto hasta 2015 y que integra este año en Jaén 17 actividades en el ámbito del olivar, aceite de oliva y subproductos.

En olivar destacan cursos de poda y manejo de suelo y en aceite de oliva, dos cursos sobre caracterización de aceites —cata— nivel básico y avanzado; cursos de analista de laboratorio de aceites y de Maestros de Almazara; mientras que, relacionado con los subproductos, se celebrarán jornadas sobre técnicas de aprovechamiento de subproductos y aplicación de compost de alperujo.

Además de la formación, el centro de investigación Ifapa 'Venta del Llano' desarrolla una "importante actividad científico-técnica" cuyas principales líneas, según destaca la Junta, se centran en la tecnología de elaboración y calidad de aceite de oliva virgen, incluyendo la caracterización organoléptica; la producción agropecuaria centrada principalmente en olivar tanto integrada como ecológica, y la valorización de subproductos de la industria oleícola, principalmente alperujo y componentes de valor añadido.

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