De tapas por Almería: tapeo de verdad... hasta comer

  • El más antiguo de la ciudad, de 1870, es Casa Puga, para empezar la ruta.
  • De El Quinto Toro, su tapa más popular: las patatas a lo pobre con huevo.
  • En La Encina hay que pedir tigres, arroz negro o tortitas de camarón.
Un clásico de El Quinto Toro, las Patatas a lo pobre con huevo.
Un clásico de El Quinto Toro, las Patatas a lo pobre con huevo.
El Quinto Toro
Un clásico de El Quinto Toro, las Patatas a lo pobre con huevo.

En muchos rincones de España las tapas no son moda ni capricho pasajero para turistas extranjeros, son tradición. Es el caso de Almería, donde hay bares con 130 años de historia. En esta capital andaluza se come de tapas porque es costumbre y porque es barato. Uno puede pedir tres cañas con sus tres tapas y pagar solo 6 ó 7 euros y haber comido ya.

Todo empieza en Casa Puga, el más antiguo de la ciudad, de 1870. En su barra de mármol de Macael son los propios clientes quienes llevan la cuenta de lo que toman con un lápiz. Uno puede empezar por los boquerones en adobo y las gambas con gabardina, pero hay otras 40 tapas para elegir. Para empujarlas, vino de la sierra de la Contraviesa.

En la calle Marín, La Encina, un edificio típico de 1860 con pozo árabe de 25 metros de profundidad. Su carta es exquisita: desde los tigres (mejillones rellenos) al arroz negro, pasando por las croquetas de jamón ibérico o las tortitas de camarón.

El Quinto Toro es para muchos el mejor bar de tapas de Almería por la abundancia, la calidad y el precio. En su barra podemos encontrar callos, fritada de lomo o el remojón de San Antón, una ensalada de patata y bacalao típica de Huéscar y su clásico más popular, las patatas a lo pobre con huevo frito.

Otro clásico es la Taberna Torreluz. Aquí uno debería probar el ajoblanco con atún y el salmorejo tradicional servido en vaso ancho y bajo, tipo zurito. En Baviera, nada alemán. Esta marisquería tiene fama por su pescado fresco, su paella y su arroz con bogavante. Las tapas de quisquillas y de hueva son sus especialidades.

Entre los recién llegados, Entremares, abierto en diciembre de 2012. La tapa estrella es el pulpo, que se puede pedir con alioli, en aceite, a la plancha o estilo marraná (guisado con cebolla y tomate). Casi a estrenar, El Jurelico, con aires renovados y hasta modernos: croquetas de caballa, albóndigas de sardina, isla perejil o papas locas.

La última caña nos la tomamos en la Taberna Nuestra Tierra, con tapas autóctonas, como migas, gachas, gurullos, trigo o zaramandoña de la sierra de los Filabres.

Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!

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