La DO Sierra de Cazorla "bate récord de producción" con 55 millones de kilos de aceite de oliva en esta campaña

La comarca de Cazorla, en Jaén, "ha batido su propio récord de producción" en la campaña oleícola 2013-2014, ya que ha producido 270 millones de kilos de aceituna, según los datos del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Sierra de Cazorla. Estas cifras se traducen en 55 millones de kilos de aceite, "un dato muy superior a la gran campaña 2011/2012, cuando se alcanzó una producción máxima de 230 millones de kilos de aceituna".

La comarca de Cazorla, en Jaén, "ha batido su propio récord de producción" en la campaña oleícola 2013-2014, ya que ha producido 270 millones de kilos de aceituna, según los datos del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Sierra de Cazorla. Estas cifras se traducen en 55 millones de kilos de aceite, "un dato muy superior a la gran campaña 2011/2012, cuando se alcanzó una producción máxima de 230 millones de kilos de aceituna".

Así lo ha indicado este miércoles en una nota el secretario del Consejo Regulador, Emilio Tíscar, quien ha asegurado que a estas alturas de la temporada y cuando aún falta casi un diez por ciento de las almazaras de la zona por terminar, la actual campaña se puede definir como "espléndida" tanto cualitativa como cuantitativamente.

"Del total producido, ocho millones de kilos han sido certificados con DO y de los 55 millones de kilos de aceite, alrededor del 40 por ciento es virgen extra", ha añadido Tíscar. Igualmente, el rendimiento medio de la aceituna en la comarca cazorleña se ha situado en un 22 por ciento, según los datos obtenidos en los laboratorios de la propia DO. En este sentido, ha apuntado que "se han roto todos los pronósticos del aforo inicial, en gran parte debido a la producción de las nuevas plantaciones de olivares que están dando sus frutos".

Del mismo modo, el Consejo Regulador, organismo que certifica la calidad del aceite de oliva virgen extra, ha manifestado que más del 90 por ciento del aceite que se ha envasado esta campaña en la comarca cuenta con Denominación de Origen Sierra de Cazorla.

Respecto al aceite de la variedad Royal, autóctona de esta zona de la provincia jiennense, Tíscar también ha dicho que ha sido "excelente en calidad y en cantidad". "Es una variedad que se recolecta al principio de la campaña, lo que ya supone una garantía de calidad, y que también ha batido su propio récord de producción. Supone el diez por ciento de la producción total y alrededor de un 15 por ciento del aceite envasado con DO", ha concluido.

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