Villanueva del Fresno celebra sus VIII jornadas del gurumuelo con talleres, ponencias y recorridos micológicos

La localidad pacense de Villanueva del Fresno celebra este próximo fin de semana sus VIII jornadas transfronterizas del gurumuelo, en la que se han programado talleres y degustaciones gastronómicas, ponencias, recorridos micológicos y cata de vinos, chocolate y cerveza artesana.
Presentación jornadas del gurumelo
Presentación jornadas del gurumelo
EUROPA PRESS
Presentación jornadas del gurumelo

La localidad pacense de Villanueva del Fresno celebra este próximo fin de semana sus VIII jornadas transfronterizas del gurumuelo, en la que se han programado talleres y degustaciones gastronómicas, ponencias, recorridos micológicos y cata de vinos, chocolate y cerveza artesana.

Esta jornada, que se completa con la presencia de 130 expositores de diferentes productos y con 11 restaurantes españoles y portugueses, incluye como novedad la celebración el domingo día 30 de una clase práctica taurina con motivo del inicio del curso de la Escuela del Patronato de Tauromaquia de la Diputación de Badajoz.

El alcalde de Villanueva del Fresno, Ramón Díaz Farias, ha presentado este jueves en Badajoz este certamen acompañado del diputado de Igualdad y Desarrollo Local, Manuel Antonio Díaz, quien ha mostrado el apoyo "decidido" de la institución provincial por las comarcas y los productos pacenses y por este tipo de iniciativas que ponen en valor y favorecen el desarrollo del territorio.

Sobre las jornadas, Díaz Farias ha recordado que se pusieron en marcha para "acabar" con el comercio clandestino del gurumelo, que actualmente se vende de forma legal a través de empresas dedicadas a los distintos tipos de setas, y ha destacado que este año se han incluido tres ponencias micológicas sobre la relación de Villanueva del Fresno con los gurumelos, las diferencias técnicas y las nuevas tendencias de la cocina de las setas y sobre la primavera y sus setas.

Ha apuntado además que tanto el sábado como el domingo se celebrarán salidas al campo al coto micológico de la localidad para recoger setas, seleccionarlas y clasificarlas posteriormente en el marco de estas jornadas, que serán inauguradas por el presidente de la Diputación, Valentín Cortés, que cuentan con un presupuesto de 30.000 euros y que el pasado año atrajeron a unas 5.000 personas.

Del mismo modo, se celebrarán tres talleres gastronómicos, y posteriores degustaciones de los platos elaborados, sobre temas como el gurumelo aplicado a las nuevas tendencias de la repostería y tres catas de vino, chocolate y cerveza artesanal, junto con actividades paralelas como animación de calle a cargo de 'El pelotón de la risa' y la comparsa Tarakanova de Olivenza y un taller infantil.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento