Calahorra promociona en Madrid las XVIII Jornadas Gastronómicas de la Verdura y la Semana Santa

El Centro Riojano en Madrid ha sido hoy el escenario de los actos de promoción de las XVIII Jornadas gastronómicas de la Verdura y de la Semana Santa de Calahorra a la que han acudido principales autoridades de la región -encabezados por el alcalde de Calahorra, Luis Martínez-Portillo, y el consejero de Turismo del Gobierno de La Rioja, Gonzalo Capellán- así como cocineros calagurritanos, cofrades de la Santa Vera Cruz, miembros del Grupo Paso Viviente y un grupo de modelos.

El Centro Riojano en Madrid ha sido hoy el escenario de los actos de promoción de las XVIII Jornadas gastronómicas de la Verdura y de la Semana Santa de Calahorra a la que han acudido principales autoridades de la región -encabezados por el alcalde de Calahorra, Luis Martínez-Portillo, y el consejero de Turismo del Gobierno de La Rioja, Gonzalo Capellán- así como cocineros calagurritanos, cofrades de la Santa Vera Cruz, miembros del Grupo Paso Viviente y un grupo de modelos.

Éstas últimas han protagonizado la II Pasarela de la Verdura Ciudad de Calahorra, un desfile de moda con creaciones de los alumnos de la Escuela Riojana de Diseño realizados con verduras de la huerta de Calahorra. Un acto que ha comenzado a las 13,30 y que ha contado con la presencia de representantes de varios medios de comunicación nacionales.

Son 17 chicas y chicos de Calahorra los encargados de pasar estos modelos que destacan lógicamente por su originalidad y frescura.

Mientras este desfile se preparaba, miembros de la Cofradía de la Santa Vera Cruz y de la Asociación Cultural Grupo Paso Viviente, ataviados con sus vestimentas de la semana de pasión los primeros y con sus uniformes de legionarios, los segundos han recorrido la Calle Serrano, la Plaza de Colón y la Castellana levantando gran expectación en el público entre el que han repartido entre los viandantes folletos promocionales de Calahorra y su turismo de Semana Santa.

Al respecto cabe recordar que la Santa Vera Cruz y el Paso Viviente se han unido por segundo año consecutivo buscando la repercusión mediática necesaria para conseguir que la declaración "de Interés Turístico Regional" se eleve a categoría nacional.

Más tarde, autoridades, medios de comunicación y representantes de las instituciones de Calahorra han sido los comensales de un delicioso menú degustación, promocional de las jornadas Gastronómicas de la verdura que se celebrarán del 21 al 27 de abril, elaborado por los cocineros calagurritanos Ventura Martínez (restaurante Chef Nino), Manuel Álvarez (establecimiento de comida para llevar Restaural), Esther Barco (bar Las Vegas) y Esteban Alegría (bar La Comedia); el pastelero Gabriel Pérez (pastelería Flor y Nata) y el heladero Andrés Sirvent (heladería Sirvent). También ha participado el cocinero del Centro Riojano de Madrid, Máximo Darriba.

Desde el aperitivo hasta el postre: croquetitas de verduras; brocheta de alcachofa, jamón ibérico y boletus; crema de coliflor IGP Calahorra con melocotón y curry; espárragos blancos y verdes frescos con salsa de trufa y huevo escalfado; menestra de verduras calagurritana; bacalao confitado con borraja, zanahorias y habitas con cocción de tocino ibérico; hojaldre de guisantes con ganache de morcilla dulce de Calahorra; helado de queso de Cameros con arándanos.

Todas estas exquisiteces han estado regadas con caldos de las bodegas de nuestra ciudad Dunviro, Castillo de Maetierra y Viñedos del Carmen, y agua mineral de Peñaclara.

A dicha comida han asistido el concejal del Ayuntamiento de Madrid, Fernando Martínez Vidal; el presidente del Centro Riojano, Pedro López; varios concejales del Ayuntamiento de Calahorra; el diseñador Leandro Cano, padrino de la III Pasarela 'Ciudad de la Verdura'; Cósima Ramírez, directora de Relaciones Internacionales de Ágatha Ruiz de la Prada; los presentadores de informativos de fin de semana de Tele 5 y Antena 3, José Ribagorda y Sandra Golpe; los periodistas radiofónicos José María Iñigo (No es un día cualquiera, de RNE) y Rosana Güiza (Herrera en la Onda, de Onda Cero) y los críticos gastronómicos Julia Pérez y Carlos Maribona; la directora de la Escuela Superior de Diseño de La Rioja, Irene De Juan; así como numerosos periodistas, blogueros gastronómicos, etc.

A todos los asistentes se les ha obsequiado con una coliflor IGP Calahorra, una botella de vino Dunviro y una botella de aceite de oliva de la Cooperativa Santos Mártires, y se les ha entregado material turístico de Calahorra.

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