Los cerezos del Valle del Jerte comienzan a florecer a la espera de recibir unos 50.000 visitantes

La fiesta del "Cerezo en Flor", declarada de Interés Turístico Nacional, y que engloba a los municipios de la comarca cacereña de Valle del Jerte, comenzará el próximo 28 de marzo en la localidad cacereña de El Torno.
Floración
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DOP CEREZA DEL JERTE
Floración

La fiesta del "Cerezo en Flor", declarada de Interés Turístico Nacional, y que engloba a los municipios de la comarca cacereña de Valle del Jerte, comenzará el próximo 28 de marzo en la localidad cacereña de El Torno.

El Valle del Jerte, situado en el norte de Extremadura, vive cada primavera un espectáculo natural al producirse la floración de los apróximadamente 1,5 millones de cerezos que tiñen de blanco las laderas del valle.

Las flores anuncian que en pocas semanas llegarán las "jugosas y saludables" cerezas y picotas, según indica el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte en una nota de prensa.

La floración dura entre 12 y 14 días y se celebra desde hace ya más de 40 años en el Valle del Jerte como "un momento de júbilo en el que el agricultor agradece y aplaude la inminente llegada de la próxima cosecha".

Con el paso de los años, la fiesta se ha renovado de tal forma que en la actualidad se centra en mostrar la rica cultura, gastronomía y tradiciones de los jerteños a las cerca de cincuenta mil personas que visitan el valle durante la floración.

Entorno único

El cultivo de los cerezos en el Valle del Jerte se realiza siguiendo una tradición familiar de siglos. Se labran artesanalmente en bancales situados en las altas montañas, entre manantiales y aire puro. "Sólo en un entorno único, con un microclima privilegiado, pueden cultivarse las mejores cerezas de España y la Picota del Jerte, que es una variedad originaria del Valle".

Sólo hay cinco variedades certificadas con la Denominación de Origen Protegida. Cuatro de ellas pertenecientes al grupo de las Picotas del Jerte de características similares: pico limón negro, pico negro, pico colorado y ambrunés. Esta última es la más apreciada por ser la que más tiempo madura en el árbol al sol, y por tanto es la más dulce, y la única variedad con pedúnculo llamada Navalinda.

Este tipo de cultivo abancalado, que se transmite de generación en generación, también repercute "significativamente" en la calidad y propiedades saludables de las cerezas y Picotas.

Fuente de salud

Estos frutos son una "fuente de salud" puesto que contienen 8 vitaminas, hierro, magnesio y calcio, gran cantidad de antioxidantes y fibra, además de pocas calorías.

Las Picotas del Jerte son un producto exclusivo que se distingue por su sabor y dulzura. Son las únicas que se desprenden del árbol sin rabito, pero no es esta la única característica que las diferencian del resto. Entre ellas están su textura carnosa y más crujiente, su tamaño de un calibre de menor tamaño —comprende desde los 22 a los 26 milímetros— y su sabor más dulce y su color.

Según explica el Consejo Regulador, su cultivo natural y su recogida y tratamiento tradicionales multiplican sus propiedades y permiten que lleguen a los mercados en el momento óptimo para el consumo. De hecho, se trata de un producto "cada vez" más demandado tanto en el mercado nacional como internacional, sobre todo en Alemania y en Reino Unido, de tal forma que el 60 por ciento de la producción de Picotas del Jerte se exporta.

El Consejo Regulador de Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte es una entidad que trabaja para promocionar y certificar el origen y la calidad de los productos protegidos. Sus principales objetivos son difundir la imagen corporativa de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte, así como promocionar el cultivo y la comercialización de cerezas de calidad.

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