«Este año, la tendencia serán los sorbetes»
José Luis Gisbert es presidente de la Asociación de Elaboradores Artesanos.
El buen tiempo ha hecho que la temporada se adelante 20 días.

¿Ha sido bueno este comienzo de temporada?

Si, porque se ha adelantado 15 ó 20 días la temporada, la fecha clásica de inicio es el 19 de marzo y ha empezado la última semana de febrero. Este fin de semana ha estado muy bien y, si durante la primavera continúa igual, el año será excelente.

¿El comienzo para la horchata ha sido igual?

Para la horchata sí, los granizados no se consumen todavía porque requieren más calor y ahora su demanda es muy escasa.

El año pasado, los españoles nos comimos de 175 millones de euros en helados. ¿Llegaremos a los 200?

Podría ser, hemos tenido tres años muy buenos y, si se mantiene el clima, las ventas pueden aumentar un 6%. Aunque cada vez es más complicado vender más, y sólo podemos crecer si hace buen tiempo. Es en estos días cuando podrían incrementarse las ventas hasta un 6 u 8% más.

¿Cuáles son los nuevos sabores para este verano?

Las nuevas tendencias apuestan por los sorbetes. Dan una mayor sensación de frescor, pues sólo se componen de agua, frutas y azúcar. Hasta hace unos años, sólo había de limón, y ahora hay muchos más sabores (frambuesa, mandarina). También se apuesta por los helados sin azúcar.

Bio

José Luis Gisbert es presidente de la Asociación de Elaboradores Artesanos y Comerciantes de Helados y Horchatas.