La azucarera de La Bañeza (León) reabrirá el lunes para molturar las cerca de 180.000 toneladas que quedan por recoger

La azucarera de La Bañeza (León) reabrirá sus puertas el próximo lunes, 17 de marzo, para recibir las cerca de 180.000 toneladas de remolacha pendientes aún de arrancar en los campos de Castilla y León, de las que unas 155.000 proceden del área de influencia de la planta leonesa y las 25.000 restantes de otras fábricas ya cerradas.
Campo de remolacha
Campo de remolacha
ASAJA

La azucarera de La Bañeza (León) reabrirá sus puertas el próximo lunes, 17 de marzo, para recibir las cerca de 180.000 toneladas de remolacha pendientes aún de arrancar en los campos de Castilla y León, de las que unas 155.000 proceden del área de influencia de la planta leonesa y las 25.000 restantes de otras fábricas ya cerradas.

Según ha explicado Asaja en un comunicado de prensa recogido por Europa Press, las abundantes precipitaciones registradas en los últimos meses obligaron a interrumpir las entregas de remolacha a finales de enero, cuando ya habían sido entregadas alrededor de 2.000.000 toneladas de raíz.

Además, el encharcamiento de los campos impidió que las cosechadoras entrasen en las parcelas hasta estos días por lo que la Mesa de Seguimiento de La Bañeza decidió ayer recuperar el lunes la actividad ya que se quedaba como "furgón de cola" en la campaña.

Asaja ha lamentado que la evolución meteorológica no haya acompañado esta campaña remolachera, puesto que las lluvias retrasaron casi dos meses las fechas habituales de siembra y tampoco fue posible recuperar kilos por hectárea en el último tramo del otoño antes de ser cosechada la raiz porque las bajas temperaturas registradas han paralizado el ciclo de la remolacha que estaba en la tierra.

"Al menos, según los datos disponibles a través de los laboratorios de la industria, el nivel de riqueza, sin ser de récord, sí está alcanzando buenas cotas", han significado desde Asaja.

En la Mesa de Seguimiento también se acordó exclusivamente que para lo que queda de campaña las muestras de remolacha no se descoronen en el laboratorio de pago por riqueza, para lo que se aplicará una tara fija por coronas del 4,5 por ciento sobre peso neto. Por tanto, la remolacha debería ir sin descoronar, "simplemente pelada, para que el agricultor no salga perjudicado con este sistema".

Asaja ha recordado a los cultivadores que aún tienen pendiente remolacha por entregar que empiecen a recoger la raíz "de inmediato" y que lo hagan sin descoronar, "pelando simplemente la remolacha, adaptando el sistema de arranque en la medida que les sea posible".

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