Ricard Camarena "cierra el círculo" de su proyecto gastronómico en Valencia con un "laboratorio de I+D y creatividad"

"Si la Comunitat Valenciana está sonando fuerte es por los cocineros, pero también porque hay una conciencia social que nos respalda", dice
El cocinero valenciano Ricard Camarena
El cocinero valenciano Ricard Camarena
EUROPA PRESS
El cocinero valenciano Ricard Camarena

El chef Ricard Macarena "cierra el círculo" de su proyecto gastronómico en Valencia con la apertura de un espacio en el Mercado de Colón que pretende convertirse en un "laboratorio de I+D y creatividad" en el mundo de la cocina.

Se trata de Ricard Camarena Lab, un espacio que conjugará la formación para su personal con cursos abiertos al público con un Aula-Taller de Cocina en el que se impartirán clases durante el año, demostraciones y será su centro de experimentación para todas sus producciones. El primer curso de cocina arrancará este sábado bajo el título 'Los clásicos de Ricard Camarena 1 (2002-2006)' y en él, los alumnos verán y aprenderán la elaboración de diferentes platos.

Esta laboratorio culinario es, en opinión del chef, una evolución natural de su trabajo. De hecho, ha afirmado, en declaraciones a Europa Press, que si la realidad y las posibilidades financieras "hubieran sido otras, éste hubiera sido el espacio donde habría empezado el proyecto de Ricard Camarena en Valencia", pero hay que "comenzar por lo lógico y lo práctico" para poder llevar a cabo lo demás.

Y esto es así, ha apuntado, porque su concepto de cocina trasciende el de un servicio de comidas sino que aboga por defender en cada creación una filosofía basada en el "compromiso, la creatividad y la investigación". "Esto que ahora se va a visualizar en este nuevo espacio —ha proseguido— vivía ya en nuestras cocinas aunque de una forma mucho más precaria, porque tenían que convivir la creatividad y la productividad, lo que es difícil porque a veces lo urgente se acaba imponiendo a lo importante".

Preguntado por la tendencia al alza de la cocina valenciana y si esta comunidad puede situarse en el eje tradicional Euskadi-Cataluña, ha señalado que "debería, puesto que su protagonismo es ya reconocido".

"no somos nadie sin nuestro pueblo"

"Lo que ocurre es que esa eclosión gastronómica en otras autonomías ha ido acompañada de reconocimiento social y cultural; si la Comunitat Valenciana está sonando fuerte es porque estamos los cocineros, pero también por nuestra despensa —nunca hemos tenido mejor producto que ahora— y porque hay una conciencia social que nos respalda. No somos nadie sin nuestro pueblo", ha aseverado.

Acerca de la posibilidad de que se instaure una suerte de 'Marca Valencia' en el ámbito de los fogones, Camarena ha manifestado que "ya existía tácitamente". "Valencia está reconocido como destino gastronómico pero, como en casi todo, somos los últimos en enterarnos", ha observado.

Finalmente, e interrogado por si tiene en mente más proyectos ha contestado: "Si me hubieras preguntado hace dos años, diría que estaba mas lejos que cerca de Valencia pero después abrí dos restaurantes". De todos modos, ha agregado que, de momento, su proyecto en Valencia está colmado para el volumen de su equipo y su voluntad de hacer las cosas como desea. "Crecer más sería desmesurado", ha apostillado.

El cocinero valenciano cuenta con una Estrella Michelin y Tres Soles Repsol concedidos al Ricard Camarena Restaurant. Además, regenta Central Bar, Canalla Bistro, Ricard Camarena Colón y dirige Ricard Camarena Lab. También es asesor gastronómico del restaurante madrileño Ramses.

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