Víboras resalta la importancia socioeconómica de 'Caballa de Andalucía' y 'Melva de Andalucía'

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, ha querido poner en valor este jueves el apoyo "decidido" de la Administración andaluza a las industrias 'Caballa de Andalucía' y 'Melva de Andalucía' desde 1995, al reunirse con los representantes del Consejo de las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de ambas.
Reunión Víboras con IGP de Caballa y Melva de Andalucía.
Reunión Víboras con IGP de Caballa y Melva de Andalucía.
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Reunión Víboras con IGP de Caballa y Melva de Andalucía.

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, ha querido poner en valor este jueves el apoyo "decidido" de la Administración andaluza a las industrias 'Caballa de Andalucía' y 'Melva de Andalucía' desde 1995, al reunirse con los representantes del Consejo de las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de ambas.

Así, ha destacado el prestigio de los productos de estas conserveras como la importancia socioeconómica de esta actividad industrial, ya que contribuye al mantenimiento de un elevado número de puestos de trabajo, mayoritariamente femeninos, en localidades altamente dependientes del sector pesquero.

La consejera ha resaltado la firme apuesta de estas industrias conserveras por las técnicas artesanales basadas en el pelado manual del pescado y "las excelencias de las materias primas empleadas" como una de las principales características de estos alimentos. Esta alta calidad, junto a la prohibición del uso de productos químicos para el pelado, han sido elementos "fundamentales para desarrollar una estrategia de diferenciación" de estos productos en el mercado, ha recalcado la consejera, que ha definido estas conservas como "un producto natural, con una calidad excepcional y una alta seguridad alimentaria".

La función principal del Consejo Regulador de estas IGP es garantizar el cumplimiento de las exigencias incluidas en el reglamento de ambas denominaciones de calidad por parte de los productos que ostentan su distintivo en el etiquetado. Entre otras cuestiones, se establece la obligación de que todas las empresas estén ubicadas en Andalucía, se prohíbe utilizar productos químicos o conservantes y únicamente se permite el uso de aceite de oliva o girasol como líquido de cobertura de las conservas pesqueras.

Datos del sector

Las cuatro empresas que elaboran alimentos amparados por las Indicaciones Geográficas Protegidas superaron en 2012 los 32 millones de euros de facturación, un total que supone el 13 por ciento de la industria transformadora pesquera y el 41 por ciento de la producción conservera de pescado de Andalucía.

Las más de 2.000 toneladas de 'Caballa de Andalucía' comercializadas en ese año alcanzaron un valor de 13,45 millones de euros, representando estos alimentos con IGP el 33 por ciento del total de las conservas de este alimento elaboradas en la región. En cuanto a la 'Melva de Andalucía', el 48 por ciento de la producción de estas conservas en Andalucía cuenta con la protección de la mención de calidad, superando en 2012 las mil toneladas por valor de diez millones de euros.

Destaca especialmente el aumento del valor de la caballa (casi 18%) y la melva (9%) amparada por estas denominaciones desde el reconocimiento de las Indicaciones Geográficas Protegidas (2009) hasta 2012.

Respecto al destino de las ventas, la mayor parte de estas conservas pesqueras (76%) se comercializa en Andalucía, exportándose sólo el cinco por ciento, principalmente a Italia.

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