Empresas agroalimentarias cordobesas analizan las claves para exportar sus productos a mercados internacionales

Con el objetivo de analizar la internacionalización de las empresas agroalimentarias cordobesas se han celebrado este martes en la Diputación de Córdoba una jornada informativa, organizada por el Consorcio Provincial de Desarrollo Económico y la empresa alemana TÜV Rheinland, en la que expertos y consultores han debatido sobre la importancia de abrirse al exterior, e introducirse en nuevos mercados.
Fuentes (centro) en la inauguración de la jornada
Fuentes (centro) en la inauguración de la jornada
EUROPA PRESS
Fuentes (centro) en la inauguración de la jornada

Con el objetivo de analizar la internacionalización de las empresas agroalimentarias cordobesas se han celebrado este martes en la Diputación de Córdoba una jornada informativa, organizada por el Consorcio Provincial de Desarrollo Económico y la empresa alemana TÜV Rheinland, en la que expertos y consultores han debatido sobre la importancia de abrirse al exterior, e introducirse en nuevos mercados.

En esta línea y en declaraciones previas a los periodistas, el vicepresidente primero de la institución provincial, Salvador Fuentes, ha asegurado que desde el Consorcio se está "haciendo una fuerte apuesta para que las pymes cordobesas exporten al mundo entero sus productos, pues tenemos calidad y hemos de saber vender más y mejor", y este foro, según ha añadido, "es una excelente oportunidad para intercambiar experiencias y conocer las claves de esta internacionalización, entre ellas la realización de una inspección técnica y una certificación de calidad de los alimentos".

En esta idea ha redundado la responsable en España de la empresa TÜV Rheinland, María José Flores, quien ha pronunciado una ponencia titulada 'Posicione sus productos. Demuestre seguridad y garantice calidad', en la que ha hablado de "la importancia de los protocolos de seguridad alimenticia para introducirse mejor en nuevos mercados, como el alemán, que, hoy por hoy, es el primer receptor de productos frescos de España, principalmente hortofrutícolas".

Por su parte, el director de la Fundación Agrópolis, Antonio Fernández, ha destacado que "el número de empresas exportadoras en Córdoba ha crecido un 60 por ciento en los últimos diez años y, según datos de 2013, en la actualidad cerca de 1.400 están sacando al exterior sus productos". Sin embargo, según ha precisado, "aún nos queda camino por recorrer, pero gracias al esfuerzo de empresarios y de organismos, como la Diputación y la Cámara de Comercio, vamos por buen camino".

Las ponencias 'Estrategias de diferenciación: exportación e innovación' y otra que ha versado sobre la experiencia de la empresa Correias han completado esta jornada, que ha sido clausurada por el delegado de Agricultura y Medio Ambiente de la institución provincial, Julio Criado.

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